Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9028
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cabra Marcado para Comer: a assimilação do Nordeste na Favela de Ramos, uma receita de subjetivações, memórias e resistência
Título(s) alternativo(s): The Northeastish survival in a Southeast slum in Brazil: a recipe made of subjectivities, memories and resistence
Autor: Filgueiras, Roni Franci Dutra 
Primeiro orientador: Maia, João Luis de Araújo
Primeiro membro da banca: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Segundo membro da banca: Maciel, Laurinda Rosa
Resumo: Esta pesquisa abordará a construção do imaginário de uma ―nordestinidade‖, de territórios e da memória (LE GOFF, NORA, POLLAK) de cinco mulheres migrantes nordestinas, da Favela de Ramos, no bairro da Maré, Zona Norte do Rio de Janeiro, por meio da (re)criação, consumo e cultura material (DOUGLAS) de pratos tradicionais daquela região. A pesquisa pretende investigar ainda como percepções, táticas (CERTEAU), discursos e saberes dessas migrantes revelam um modo de permanência, processos de subjetivação e resistência (FOUCAULT, MAFFESOLI, MARTÍN-BARBERO) de uma cultura (HALL) por meio da culinária. Por fim, estudaremos, a partir da etnografia (GEERTZ), por meio de observação participante (MALINOWSKI apud GOLDENBERG) e entrevista narrativa (MINAYO apud GUERRA), como práticas e comportamentos sociais que envolvem o fazer e o consumo da comida regional (LE BRETON, STENGEL) são disseminados e absorvidos no cotidiano dessas mulheres
Abstract: This research will focus on the construction of the imagery of a ―Northeastern‖, territories and memory (LE GOFF, NORA, POLLAK) of five Northeastern migrant women, from the Favela de Ramos, in the district of Maré, North Zone of Rio de Janeiro, creation of traditional dishes from that region, consumption and material culture (DOUGLAS). The research also intends to investigate how perceptions, tactics (CERTEAU), discourses and knowledge of these migrants reveal a way of permanence, subjectivation processes and identifications and resistance (FOUCAULT, MAFFESOLI, MARTÍN-BARBERO) of a culture (HALL) through cooking . Finally, we will study, from the ethnography (GEERTZ), through participant observation (MALINOWSKI apud GOLDENBERG) and narrative interview (MINAYO apud GUERRA), as social practices and behaviors that involve the making and consumption of regional food (LE BRETON , STENGEL) are disseminated and absorbed in the daily life of these women
Palavras-chave: Subjectivation process
Food
Memory
Everyday
Processo de Subjetivação
Memória
Cotidiano
Comunicação Social
Subjetivação
Comida
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: FILGUEIRAS, Roni Franci Dutra. Cabra Marcado para Comer: a assimilação do Nordeste na Favela de Ramos, uma receita de subjetivações, memórias e resistência. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9028
Data de defesa: 7-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Comunicação

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Roni Franci Dutra Filgueiras.pdf3,64 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.