Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9029
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | It s a match! You and Rio have liked each other : O Tinder como mediador de experiências, identidades e imaginários entre estrangeiros e brasileiros residentes no Rio de Janeiro |
Autor: | Evangelo, Naiara Silva |
Primeiro orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
Primeiro coorientador: | Braga, Robson da Silva |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
Segundo membro da banca: | Polivanov, Beatriz Brandão |
Resumo: | Esta pesquisa explora as experiências de cidade e de sociabilidade de estrangeiros e brasileiros residentes no Rio de Janeiro suscitadas em interações iniciadas no aplicativo de relacionamento Tinder. A partir de observações, experimentações e conversas realizadas em pesquisa etnográfica, o estudo questiona de que modo os estrangeiros têm experimentado o Rio de Janeiro a partir das relações interpessoais que estabelecem com brasileiros no Tinder. Os procedimentos de coletas de dados foram: a) entrevistas com seis usuários estrangeiros do Tinder na cidade do Rio de Janeiro e com seis usuários brasileiros residentes na capital fluminense que interagiram com estrangeiros; b) relato pessoal de experiências no Tinder feito de forma sistematizada com A., mexicano que topou embarcar na pesquisa em sua estadia no Rio de Janeiro; c) uma experimentação de campo em Roma, em que exercitei o lugar de estrangeira nessa experiência; d) observações de perfis de usuários estrangeiros no Tinder; e) e coleta documental de informações sobre o Tinder no site oficial da Plataforma, em matérias da imprensa nacional e internacional e no próprio aplicativo. A pesquisa tem como principais eixos temáticos as identidades e os imaginários sobre a cidade do Rio de Janeiro e sobre os brasileiros, pois foram os elementos percebidos de forma mais latente nas trocas entre os atores sociais da pesquisa. Entre os autores que vão compor o arcabouço teórico estão Stuart Hall, Michel Maffesoli, Erving Goffman, Patrick Legros, Frédéric Monneyron, Jean-Bruno Renard e Patrick Tacussel |
Abstract: | This research explores the experiences of city and sociability of foreigners and Brazilians residing in Rio de Janeiro raised in interactions initiated on Tinder. Based on observations, experiments and conversations carried out in ethnographic research, the study asks: How does the foreigners explorer Rio de Janeiro based on the interpersonal relations they establish with Brazilians on Tinder? The procedures were: a) Interviews with six foreign users of Tinder in the city of Rio de Janeiro and with six resident users who interacted with foreigners; b) Personal report of experience in the Tinder done in a systematized way with A., Mexican, who came to embark on the research during his stay in Rio de Janeiro; c) A field experiment in Rome, where I exercised the place of foreigner in this experience; d) Observations of profiles of foreign users in Tinder and e) Document collection of information about Tinder on the official website of the Platform, in matters of the national and international press and in the application itself. The research has as main thematic of the imaginaries and identity about the city of Rio de Janeiro and about the Brazilians, since they were the elements most latently perceived in the exchanges between the social actors of the research. Among the authors who will compose the theoretical framework are Stuart Hall, Michel Maffesoli. Erving Goffman, Patrick Legros, Frédéric Monneyron, Jean-Bruno Renard and Patrick Tacussel |
Palavras-chave: | Identity City Imaginary Ethnography Tinder Cidade Imaginários Etnografia Tinder Comunicação Social Identidade Rio de Janeiro Aplicativos móveis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | EVANGELO, Naiara Silva. It s a match! You and Rio have liked each other : O Tinder como mediador de experiências, identidades e imaginários entre estrangeiros e brasileiros residentes no Rio de Janeiro. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9029 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |