Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9031
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Festas de Contramão: cenas e experiências dissensuais da rua |
Título(s) alternativo(s): | Subversive parties: street scene and dissent experiences |
Autor: | Barroso, Flávia Magalhães |
Primeiro orientador: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Primeiro membro da banca: | Maia, João Luis de Araújo |
Segundo membro da banca: | Herschmann, Micael Maiolino |
Resumo: | A pesquisa dedica-se a investigar as festas urbanas que se estabelecem na contramão de aspectos do cotidiano da cidade. São analisadas manifestações festivas de rua que tornam visível desacordos em relação à dada questão da vida social. Entendemos que a partir de ações contestadoras - que podem tomar corpo nas festas de rua - podemos localizar tensões urbanas reveladoras do nosso tempo. Frente a um contexto de intensa produção de discursos de ódio e violência que preconizam o esvaziamento dos espaços gregários e públicos, buscamos investigar as ocupações festivas que exaltam o direito à cidade e enaltecem o poder do encontro e das socialidades diversas. As festividades, nesse sentido, fazem parte do jogo comunicacional urbano, podendo enunciar de modo singular certos anseios, desejos e expectativas dos atores. Partimos da premissa de que a festa realiza interfaces particulares entre o mundo do político, da cultura, da arte e do prazer e por isso, é lugar decisivo para a investigação da cidade. O que nos interessa aqui é justamente a vocação subversiva das festividades, por onde as mesmas podem nos convocar a refletir criticamente sobre a realidade. Investigamos nesta pesquisa três festas de ruas localizadas no Centro do Rio de Janeiro que possuem perfis de engajamento crítico. Por meio da cartografia, mapeamos práticas criativas que articulam momentos de expressão de modos dissensuais de experimentar a cidade. Através de táticas e dribles astutos da ordem, os atores festivos realizam questionamentos sobre a vida social. Buscamos refletir sobre a capacidade desses momentos de brecha em desenvolver fruições diversificadas e plurais sobre o urbano e, consequentemente, identificar quais são as sobrevivências dessas ações no cotidiano da cidade. Ou seja, buscamos entender de que forma a festa alicerça posicionamentos críticos em relação a cidade e quais são as possíveis marcas deixadas por essa experiência festiva tanto no corpo do ator urbano quanto no corpo da cidade |
Abstract: | The research is dedicated to investigate the urban parties that are established on the opposite way of the daily life of the city. Festive street demonstrations analyzed in this research reveal disagreements regarding the given issue of social life. We understand that from contentious actions - that can take shape at street parties - we can locate urban tensions that are revealing of our time. Faced with a context of intense production of discourses of hatred and violence that advocate the emptying of gregarious and public spaces, we seek to investigate the festive occupations that exalt the right to the city and exalt the power of the meeting and the diverse socialities. The festivities, in this sense, are part of the urban communication game, being able to enunciate in a singular way certain desires, desires and expectations of the actors. We start from the premise that the party performs particular interfaces between the world of politics, culture, art and pleasure and therefore, is decisive place for the investigation of the city. What interests to us here is the subversive vocation of festivities, where they can summon us to reflect critically on reality. We investigated in this research three street parties located in the Center of Rio de Janeiro that have profiles of critical engagement. Through cartography, we map out creative practices that articulate moments of expression in dissensual ways of experiencing the city. Through tactics and shrewd dribbling of the order, festive actors raise questions about social life. We seek to reflect on the capacity of these moments of "gap" in developing diverse and pluralistic fruition over the urban and, consequently, to identify the survival of these actions in the daily life of the city. That is, we try to understand how the party is based on critical positions regarding the city and what are the possible marks left by this festive experience both in the body of the urban actor and in the body of the city |
Palavras-chave: | City Party Daily Culture Collective Cidade Festa Cotidiano Comunicação Social Cultura Coletivo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BARROSO, Flávia Magalhães. Festas de Contramão: cenas e experiências dissensuais da rua. 2018. 208 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9031 |
Data de defesa: | 22-Jul-2018 |