Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9034
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comunicação e Cultura: a Feira das Yabás |
Autor: | Chao, Adelaide Cristina Rocha de La Torre  |
Primeiro orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Resumo: | Partindo do que nos conta a história cultural sobre a formação das cidades, este trabalho apresenta uma reflexão acerca do que teoricamente está à margem, daquilo que parece despercebido, oculto: o subúrbio, muitas vezes confundido com a noção de periferia, mas que, especialmente no Rio de Janeiro, tem um conceito particular. O modo peculiar (e quase exclusivo) do subúrbio carioca irá ilustrar questões relativas ao cotidiano, às socialidades e aos imaginários da cidade, norteando o campo da cultura e da comunicação no cenário atual. Mediados pela comida, música, ritos culturais e religiosos do bairro de Madureira, esta pesquisa adentrará o universo da Feira das Yabás um evento de música e gastronomia negra carioca - para investigar as representações da comida a partir das tradições, usos e modos de fazer que permeiam a cultura carioca. Partindo de uma etnografia exploratória, utilizando a observação participante, problematizaremos as configurações de comensalidade, apropriadas à rua enquanto território de festa e que contribuem para a memória e renovação das manifestações da cultura popular brasileira |
Abstract: | Starting from that tells the cultural history of the formation of cities, this paper presents a reflection on what is theoretically the margins, what seems unnoticed, hidden: the suburb, often confused with the notion of periphery, but that especially in Rio de Janeiro, has a particular concept. The peculiar way (and almost exclusively) of Rio de Janeiro suburb will illustrate issues relating to daily life, to socialities and imaginary city, guiding the field of culture and communication in the current scenario. Mediated food, music, cultural and religious rites of Madureira neighborhood, this research will step into the world of Fair Yabás - a music and Rio black gastronomy event - to investigate the role of food from the traditions, customs and "modes do "that permeate the Rio culture. Starting from an exploratory ethnography, using participant observation, we question the edibility settings appropriate to the street as party territory and contribute to memory and renewal of manifestations of Brazilian popular culture |
Palavras-chave: | Communication Culture Fair Yabás Suburb Comunicação Cultura Feira das Yabás Subúrbio Madureira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | CHAO, Adelaide Cristina Rocha de La Torre. Comunicação e Cultura: a Feira das Yabás. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9034 |
Data de defesa: | 6-Abr-2015 |