| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9036| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vila Autódromo na mídia: estudo das representações das desapropriações |
| Título(s) alternativo(s): | Vila Autódromo in the media: study of representations of expropriations |
| Autor: | Farias, Maria Clara Ferraz Gordilho de  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Siqueira, Euler David de |
| Resumo: | Esse estudo tem como objetivo analisar as representações midiáticas a respeito das desapropriações que ocorreram na Vila Autódromo, visando analisar o enquadramento apresentado pelo Jornal O Globo, a respeito dessa problemática no período de 2011 a 2016. Como contribuição para a linha de pesquisa Cultura de Massa, Cidade e Representação Social , esse estudo apresenta também a reflexão em torno do marketing urbano, evidenciando suas funções e aplicações, e das territorialidades adjacentes a esse processo, verificando as mensagens implícitas que a Prefeitura do Rio de Janeiro e a Vila Autódromo transmitiu aos leitores através do Jornal O Globo. Os estudos apontaram para um marketing generalizado, principalmente nos planejamentos urbanos, transformando as cidades em mercadorias orientadas pelo poder do capital, retirando delas seu caráter de espaço de encontro e confronto entre cidadãos, criando dessa forma um distanciamento das relações sociais |
| Abstract: | This study aims to analyze the mediatic representations regarding the expropriations that took place in Vila Autódromo, aiming to analyze the framework presented by the newspaper O Globo, regarding this problem in the period from 2011 to 2016. As a contribution to the research line "Mass Culture, City and Social Representation", this study also presents the reflection about urban marketing, showing its functions and applications, and the territorialities adjacent to this process, verifying the implicit messages that the City Hall of Rio de Janeiro and Vila Autódromo transmitted to readers through O Globo newspaper. Studies have pointed to widespread marketing, especially in urban planning, transforming cities into goods guided by the power of capital, removing from them their character as a space of encounter and confrontation between citizens, thus creating a distancing of social relations |
| Palavras-chave: | Conflicts Mega events Olympics Vila Autódromo Media Conflito Megaeventos Vila Autódromo Mídia Comunicação Social Olimpíadas Desapropriação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | FARIAS, Maria Clara Ferraz Gordilho de. Vila Autódromo na mídia: estudo das representações das desapropriações. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9036 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2018 |