Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9041
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entrelaçando design com antropologia: engajamentos com um coletivo de moradores do bairro de Santa Teresa no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Intertwining design with anthropology: engagements with a collective of residents of the Santa Teresa neighborhood in Rio de Janeiro |
Autor: | Hernández, Maria Cristina Ibarra  |
Primeiro orientador: | Anastassakis, Zoy |
Primeiro membro da banca: | Szaniecki, Barbara Peccei |
Segundo membro da banca: | Portugal, Daniel Bittencourt |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Letícia Carvalho de Mesquita |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Roberta Portas Gonçalves |
Resumo: | Esta tese investiga a relação do design e da antropologia por meio da experiência de uma designer com um coletivo de moradores interessados em minimizar a violência no bairro de Santa Teresa no Rio de Janeiro. Em primeiro lugar, baseada na pesquisa de mestrado, em que se analisaram os artefatos produzidos e pensados por não-designers das ruas de Belo Horizonte, foi realizada uma aproximação gradual com autores da antropologia e do design que valorizam o trabalho e o saber dos não-designers. Como segundo momento, se identificou o engajamento com o Coletivo Santa sem Violência (CSSV) organizado por moradores do bairro de Santa Teresa do Rio de Janeiro preocupados com o incremento da violência na área. Ao longo da pesquisa de campo foram realizadas múltiplas atividades que podemos classificar em duas: coleta de dados e participação ativa das reuniões e ações realizadas pelo CSSV em espaços públicos. Após quase um ano de trabalho junto com os membros do Coletivo, os dados foram analisados à luz de abordagens do design e da antropologia. A partir do ponto de vista do design destacam-se temas como: Design Anthropology, Design Participativo, Adversarial Design e Design Ativismo. Pelo ponto de vista da antropologia: esperança, correspondência e autonomia. Esta análise permitiu a construção de reflexões que podem servir de base para futuros engajamentos de designers com comunidades. |
Abstract: | This thesis investigates the relationship between design and anthropology through the experience of a designer with a group of residents interested in reducing violence in the neighborhood of Santa Teresa in Rio de Janeiro. Firstly, based on the research for a master´s degree, in which the artifacts produced and conceived by non-designers of the streets of Belo Horizonte were analyzed, a gradual approach was made with authors of anthropology and design who value the work and knowledge of non-designers. As a second moment, an engagement was identified with the Santa without Violence Collective (SWVC) organized by residents of the neighborhood of Santa Teresa of Rio de Janeiro who were worried about the increase of violence in the area. Throughout the field research multiple activities were carried out that we can classify as: data collection and an active participation in the meetings and activities carried out by the CSSV at public spaces. After almost a year of working together with the members of the Collective, the data was analyzed in the light of the approaches from design and anthropology research. From the point of view of design certain topics stand out, such as: Design Anthropology, Participatory Design, Adversarial Design and Design Activism. From the point of view of anthropology: hope, correspondence and autonomy. This analysis allowed reflections that could serve as a basis for future engagements between designers and communities. |
Palavras-chave: | Design Anthropology Correspondence Hope Autonomy Participation Design Antropologia Correspondência Esperança Autonomia Participação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | HERNÁNDEZ, Maria Cristina Ibarra. Entrelaçando design com antropologia: engajamentos com um coletivo de moradores do bairro de Santa Teresa no Rio de Janeiro. 2018. 238 f. Tese (Doutorado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9041 |
Data de defesa: | 17-Dez-2018 |