Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma genealogia do espaço expositivo contemporâneo: interlocuções entre arte, curadoria e design
Título(s) alternativo(s): A genealogy of the contemporary exhibition space: interlocutions between art, curatorship and design
Autor: Lopes, Renata Perim Albuquerque
Primeiro orientador: Martins, Marcos André Franco
Primeiro membro da banca: Szaniecki, Barbara Peccei
Segundo membro da banca: Carvalho, Ricardo Artur Pereira
Terceiro membro da banca: Silva, Victa de Carvalho Pereira da
Quarto membro da banca: Novaes, Luiza
Resumo: O espaço expositivo em museus e galerias é constituído por uma série de artefatos de mediação entre a obra de arte e o público. Analisando e historicizando as transformações dos modos de expor do século XX e início do XXI, esta tese aprofunda-se nos aspectos formadores dos espaços expositivos contemporâneos: salões carregados de informações visuais, concepções do cubo branco, instalações de arte dos anos 1960-70 e espaços projetados para a interação com o público. O texto se desenvolve por meio de um percurso histórico que se orienta por três vetores de análise que também constituem o referencial teórico trabalhos artísticos, projetos curatoriais e design exposições. Entendemos que a história do espaço expositivo não pode ser contada exclusivamente por nenhuma dessas três áreas tornando essencial a análise de sua interdisciplinaridade. Essas atividades provocaram mudanças nas formas de apresentação da obra para o público e, consequentemente, nos modos de ver os trabalhos de arte. Serão destacadas exposições históricas, apresentando grupos de artistas, designers e curadores, cujas contribuições foram seminais para a formação do ambiente de exposições de arte. A aproximação da arte no cotidiano das pessoas, característica do período aqui destacado, será demonstrada por uma série de processos de mediação. Da relação do espectador com os formatos de exibição emergem experiências que propomos refletir a partir da interlocução do design, da curadoria e da arte no espaço expositivo atual.
Abstract: The exhibition space in museums and galleries consists of a series of artifacts mediating between the work of art and the public. Analyzing and historicizing the transformations of the modes of exposition of the twentieth and early twenty-first century, this thesis is deepened in the aspects that form the contemporary exhibition spaces: salons loaded with visual information, conceptions of the white cube, art installations of the 1960s and 1970s and spaces designed for interaction with the public. The text develops through a historical path that is guided by three vectors of analysis that also constitute the theoretical reference - artistic works, curatorial projects and exhibition design. We understand that the history of the exhibition space cannot be expressed exclusively by any of these three areas making it essential to analyze its interdisciplinarity. These activities have caused changes in the way the work is presented to the public and, consequently, in the ways of seeing works of art. There will be highlights of the historical exhibitions, featuring groups of artists, designers and curators, whose contributions were seminal to the art exhibition environment. The approximation of art in the daily lives of people, characteristic of the period here emphasized, will be demonstrated by a series of mediation processes. From the relation of the spectator to the formats of exhibition emerge experiences that we propose to reflect from the interlocution of the design, the curatorship and the art in the current exhibition space.
Palavras-chave: Exhibition
Exhibition design
Viewer
Curatorship
Expography
Exposição
Design de exposição
Arte
Curadoria
Expografia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: LOPES, Renata Perim Albuquerque. Uma genealogia do espaço expositivo contemporâneo: interlocuções entre arte, curadoria e design. 2019. 180 f. Tese (Doutorado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9046
Data de defesa: 20-Ago-2019