| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9052| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Parâmetros para design de protocolos em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Parameters for design of health protocols |
| Autor: | Oliveira, Bruno Sérgio Coelho de  |
| Primeiro orientador: | Monat, André Soares |
| Primeiro coorientador: | Lessa, Washington Dias |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Martins, Bianca Maria Rêgo |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Eduardo Ariel de Souza |
| Quarto membro da banca: | Fischer, Graciana Simoni |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo aplicar princípios de design da informação nos protocolos de saúde pública. Mais especificamente, pretende estabelecer diretrizes para o emprego de tais princípios nos protocolos adotados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa descreve como esses protocolos são apresentados atualmente. Eles são predominantemente informações textuais. Neste trabalho, é fortemente sugerido o uso de elementos visuais nesses protocolos, uma vez que isso aumenta a eficiência e a velocidade da compreensão dos procedimentos envolvidos. O uso de elementos visuais nos protocolos de saúde é ilustrado em pro-cedimentos nos quais três atores principais estão presentes: o profissional de saúde (na maioria das vezes médico ou enfermeiro), o gerente de saúde e as pessoas comuns atendidas. Também é apresentada uma revisão da teoria do design da informação e como ela fornece uma base para as diretrizes sugeridas. |
| Abstract: | This research aims to apply information design principles in public health protocols. More specifically, it intends to stablish guidelines for employing such principles in the proto-cols adopted by the Brazilian Unified Health System (SUS in Portuguese). The research de-scribes how these protocols are currently expressed. They are mainly text information. In this work, it is strongly suggested the usage of visual elements in these protocols since it increases the efficiency and speed of understanding the procedures involved. The usage of visual ele-ments in health protocols is illustrated in procedures where three main actors are present: the health care professional (most of time a physician or a nurse), the health manager and the or-dinary people being served. It is also presented a review of information design theory and how it gives a foundation for the guidelines suggested. |
| Palavras-chave: | Information design Health protocols Data visualization Visual project management Health management Design da informação Protocolos em saúde Visualização de dados Gestão visual de projetos Gestão de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruno Sérgio Coelho de. Parâmetros para design de protocolos em saúde. 2019. 389 f. Tese (Doutorado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9052 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2019 |