| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9057| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Design como expressão da capacidade humana: estudo sobre os artefatos presentes na Quarta Colônia de imigração italiana, a partir de suas origens, particularidades e significados |
| Título(s) alternativo(s): | Design as Expression of Human Capacity: study on the artifacts present in the Quarta Colônia of Italian immigration, from its origins, particularities and meanings |
| Autor: | Ellwanger, Daniele Dickow  |
| Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Valdir Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Leme, Fernando Betim Paes |
| Resumo: | O presente trabalho visou analisar os artefatos trazidos, confeccionados ou adquiridos pelos imigrantes italianos, os quais se estabeleceram na região da Quarta Colônia, no centro do Estado do Rio Grande do Sul, e como eles se faziam presentes na vida de seus descendentes. Para tanto, foram abordadas questões referentes às características que nortearam a emigração na Itália, a imigração italiana no Brasil e no Rio Grande do Sul e o assentamento na região da Quarta Colônia; ao entendimento do termo cultura , atrelado, ainda, à memória, identidade, sociedade, afetividade e design; às relações existentes entre o fazer artesanal e o campo do design; e ao processo evolutivo humano, decorrente das transformações tecnológicas, à definição de artefato e seus semelhantes, aos tipos de artefatos desenvolvidos na região de Vêneto, na Itália, além das unidades produtivas que se estabeleceram no Rio Grande do Sul e do processo de inserção do designer na indústria e no comércio. A partir dessa fundamentação teórica, realizou-se uma pesquisa de campo que abrangeu os depoimentos de seis entrevistados, os quais, posteriormente, foram descritos. Os participantes da pesquisa, então, apresentaram suas coleções e permitiram a realização de registros fotográficos. Tal disponibilidade propiciou a catalogação e a classificação de mais de 300 artefatos por meio das Normas de Inventários de Ciência e Técnica utilizadas pelos museus e palácios portugueses. Após essa etapa, a análise desses artefatos deu-se a partir das dimensões interpretativas. Dessa forma, chegou-se aos resultados apresentados pelo cenário pesquisado, os quais proporcionaram a discussão sobre os artefatos da região e as circunstâncias que os cercam. |
| Abstract: | The following paper aimed at analyzing the artifacts brought in, made or acquired by the Italian immigrants, who settled in the region of Quarta Colônia, in the center of Rio Grande do Sul state, and how they were present in the lives of their descendants. For doing so, some questions about the following topics were considered: the characteristics that guided emigration in Italy, Italian immigration in Brazil and Rio Grande do Sul and the settlement in the region of Quarta Colônia; the understanding of the term culture , also linked to memory, identity, society, affectivity and design; the relations existing between the craftsmanship and the field of design; and the human evolutionary process, due to the technological transformations, the definition of artifact and its likeness, the types of artifacts developed in the Veneto region, Italy, besides the productive units that were settled in Rio Grande do Sul and the process of insertion of the designer in industry and commerce. From this theoretical base, a field research, which involved the testimonies of six interviewees, which were later described. Then, the research participants presented their collections and allowed photographic records to be made. This availability led to the cataloging and classification of more than 300 artifacts through the Standards of Science and Technique Inventories used by Portuguese museums and palaces. After this stage, the analysis of these artifacts occurred from the interpretative dimensions. Then, the results achieved presented the researched scenario, which enabled some discussion about the artifacts of the region and the surrounding circumstances. |
| Palavras-chave: | Product design Italian colony Material culture Interpretative dimensions Design de produto Colônia italiana Cultura material Dimensões interpretativas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | ELLWANGER, Daniele Dickow. Design como expressão da capacidade humana: estudo sobre os artefatos presentes na Quarta Colônia de imigração italiana, a partir de suas origens, particularidades e significados. 2016. 471 f. Tese (Doutorado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9057 |
| Data de defesa: | 21-Dez-2016 |