Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9061
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Diretrizes para o design e para seleção de berços hospitalares para crianças com condições crônicas complexas de saúde |
Título(s) alternativo(s): | Guidelines for the design and selection of hospital cradles for children with complex chronic health conditions |
Autor: | Maia, Fernanda do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
Primeiro coorientador: | Stamato, Cláudia |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
Segundo membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
Terceiro membro da banca: | Pastura, Flávia Cristine Hofstetter |
Quarto membro da banca: | Leite, Noélia Silva Ladislau |
Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa Design de berços hospitalares para crianças com condições crônicas complexas de saúde . São apresentadas definições relacionadas ao tema e se explicita as suas características específicas. Tem como objetivo definir diretrizes para o design e para a seleção de berços hospitalares para crianças com condições crônicas complexas de saúde em situação de internação. Toma-se como referência a estrutura geral do Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, campo dessa pesquisa. Aplicou-se a metodologia Ergodesign. Como resultados tem-se um diagnóstico ergonômico das atividades envolvendo o berço hospitalar, a definição de diretrizes norteadoras para o design, aquisição e uso desses berços, e a Intervenção Ergonomizadora como ferramenta de pesquisa na área de saúde. |
Abstract: | This paper presents the results of the research "Design of hospital cribs for children with complex chronic health conditions". Definitions related to the theme are presented and their specific characteristics are explained. It aims to define guidelines for the design and selection of hospital cribs for children with complex chronic health conditions in hospitalization situations. The general structure of the Institute of Women's, Children's and Adolescents' Health Fernandes Figueira, field of this research, is taken as reference. The Ergodesign methodology was applied. As results, there is an ergonomic diagnosis of the activities involving the hospital crib, the definition of guidelines for the design, acquisition and use of these cribs, and the Ergonomizing Intervention as a research tool in the health area. |
Palavras-chave: | Child hospitalization Design Chronic and complex health conditions Hospital crib Hospitalização infantil Design Condições crônicas e complexas de saúde Berço hospitalar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | MAIA, Fernanda do Nascimento. Diretrizes para o design e para seleção de berços hospitalares para crianças com condições crônicas complexas de saúde. 2018. 358 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9061 |
Data de defesa: | 8-Mar-2018 |