Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9062
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Design: o papel gerencial e conceitual do designer no projeto de produtos complexos |
Título(s) alternativo(s): | Design: the managerial and conceptual role of the designer in the design of complex capital products |
Autor: | Brito, Gil Fernandes da Cunha  |
Primeiro orientador: | Gomes, Luiz Antonio Vidal de Negreiros |
Primeiro coorientador: | Dodd, Frank Anthony Barral |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
Segundo membro da banca: | Assumpção, Alzira Ramalho Pinheiro de |
Terceiro membro da banca: | Farias, Claudio Lamas de |
Quarto membro da banca: | Soares, Valdir Ferreira |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é mostrar como um grande número de variáveis, distribuídas por amplo espectro de conhecimentos, pode vir a ser encarado pelos profissionais do design industrial envolvidos no desenvolvimento de um produto de Alta Complexidade Tecnológica (ACT). Uma cama hospitalar eletromecânica escolhida como estudo de caso. Inicialmente o processo se utilizou de pesquisa de caráter exploratório realizada na internet e de visitas a feiras de equipamentos médico hospitalares. A partir dessa análise preliminar, observou-se que o processo criativo que iria gerar o produto final era claramente diverso daquele seguido pelos caminhos da criação de produtos mais simples. Esse projeto recebeu insumos de diferentes fontes como a engenharia, a ergonomia, e também dos profissionais da área médica, levando em consideração fatores econômicos, sociais e psicológicos, tudo coordenado por um plano de trabalho detalhado em fases e de técnicas de gerenciamento. O design industrial hierarquizou e coordenou a aplicação destes insumos. Fatores como a estrita necessidade da observação de normas técnicas que regem a certificação de produtos hospitalares e uma preocupação com o custo e a durabilidade do produto, aumentaram a complexidade da tarefa de se conceber semelhante equipamento. Isto tudo ficou a cargo de uma equipe profissional multidisciplinar fixa, mas que muitas vezes no transcorrer do projeto necessitou de interagir com outros profissionais que foram temporariamente agregados a ela. O projeto resultante combinou a necessidade de inovação com um trabalho de gestão atenta e equilibrada de inúmeros fatores muito diversos entre si que moldaram a configuração final. Dúvidas e impasses surgidos durante o desenvolvimento foram superados por meio de reuniões técnicas e a realização de testes funcionais com modelos e mockups. Concluiu-se que um produto de Alta Complexidade Tecnológica (ACT) como uma cama hospitalar eletromecânica, escolhida como a cristalização da ideia de produto complexo, não pode ser concebido por meio de rasgos instantâneos ou dramáticos de imaginação, mas se configura, sim, como resultado de um trabalho progressivo, metódico, coletivo e integrado. |
Abstract: | The purpose of this research is to show how a large number of variables, involving a broad spectrum of knowledge, could be seen by the professionals of industrial design involved in the development of a product of High Technology Complexity (HTC): an electro-mechanical hospital bed. Initially the process used was exploratory research carried out on the internet and visits to hospital medical equipment tradeshows. From this preliminary analysis, it was observed that the creative process that would generate the final product was clearly different from that followed in the ways of creating simpler products. This project received inputs from different sources such as engineering, ergonomics, and also the medical professionals, taking into account economic, social and psychological factors, all coordinated by a detailed work plan in phases and management techniques. Factors such as the strict necessity of observing technical rules governing the hospital product certification and a concern with the cost and durability of the product increased the complexity of the task to design similar equipment. All this was done by a fixed multidisciplinary professional team, but often in the course of the project needed to interact with other professionals temporarily attached to it. The resulting design combined the need for innovation with a careful and balanced management work of many very different factors together have shaped the final conFiguration. Questions and dilemmas that arise during the development were overcome through technical meetings and functional tests with models and mock-ups. It was concluded that a product of High Technology Complexity (HTC) as an electromechanical hospital bed cannot be conceived through instant or dramatic flashes of imagination, but it is shaped by progressive work, methodical, collective and integrated. |
Palavras-chave: | Design methods High technological complexity Industrial design Product design Project management Alta complexidade tecnológica Design industrial Design de produto Gerência de projeto Métodos de design |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | BRITO, Gil Fernandes da Cunha. Design: o papel gerencial e conceitual do designer no projeto de produtos complexos. 2018. 302 f. Tese (Doutorado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9062 |
Data de defesa: | 2-Mai-2018 |