Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da utilização de digitalizador 3D para o setor joalheiro-pedrista
Título(s) alternativo(s): Evaluation of structured light 3D scanner for the gem based jeweler sector
Autor: Patzlaff, Cassiane
Primeiro orientador: Pereira, Fernando Reiszel
Primeiro coorientador: Freitas, Sydney Fernandes de
Primeiro membro da banca: Paré, éric Zavenne
Segundo membro da banca: Grillo, Orlando Nelson
Resumo: A incorporação de novas tecnologias pelas empresas joalheiras tem contribuído para a modernização das técnicas de prototipação e fabricação, mas são ainda incipientes no que tange a digitalização 3D. Há poucas soluções conhecidas voltadas para um setor que possui desafios peculiares, tais como digitalizar peças translúcidas, pequenas e com reflexos. Desse modo, o presente estudo foca na utilização de digitalizador 3D para digitalizar gemas (pedras preciosas) utilizadas na confecção de joias, aumentando a assertividade e diminuindo retrabalhos no decorrer dos processos, economizando recursos financeiros. Foram feitos testes de digitalização 3D com gemas preciosas de tamanhos entre 5,5mm X 3,9mm e 12,6mm X 12,5 mm. Ao tempo desta pesquisa foi lançado no mercado um digitalizador 3D com objetivo e tecnologia similares ao estudado aqui, e suas principais características serão explanadas. Foram realizados testes com outras tecnologias de digitalização 3D (modelagem 3D convencional, micro tomografia, fotogrametria), a fim de averiguar a acurácia real do digitalizador e comparar com os resultados obtidos. A microtomografia, por demandar um investimento discrepante e ser considerada uma tecnologia distinta das outras e apesar de superior em resolução, foi utilizada apenas como parâmetro balizador. Foi realizada, também, entrevista exploratória com modelistas 3D de joias, atuantes em empresas do setor no Rio de Janeiro e com o fim de avaliar as formas de medição de gemas empregadas atualmente e as expectativas desses profissionais em relação à utilização de digitalizadores tridimensionais. Após testes de recobrimento e com modelos em gesso, chegou-se à conclusão de que o digitalizador usado neste trabalho, além de capturar formas maiores, também é aplicável à digitalização de gemas para a joalheria. Porém, não com a mesma acurácia de um equipamento específico, mas não distante disso. São apresentadas, ainda, as possibilidades proporcionadas pela utilização dessa tecnologia em outros setores produtivos em empresa de joias ou mesmo empresas terceirizadas do setor, como a catalogação digital de modelos e engenharia reversa, utilizada para confecção de moldes e peças complementares.
Abstract: The incorporation of new technologies by the jewelery companies has contributed to the modernization of prototyping and manufacturing techniques, but they are still incipient when it comes to 3D scanning. There are few well-known solutions for a sector that has unique challenges, such as scanning small, translucent pieces with reflections. Thus, the present study focuses on the use of 3D digitizer to digitize gems used in jewelry making, increasing assertiveness and reducing rework during the processes, saving financial resources. 3D scanning tests were done with precious gems of sizes between 5.5mm X 3.9mm and 12.6mm X 12.5mm. At the time of this research a 3D digitizer with similar technology and objective was studied, and its main characteristics will be explained. Tests were carried out with other 3D scanning technologies (conventional 3D modeling, micro tomography, photogrammetry) in order to ascertain the real accuracy of the digitizer and compare with the results obtained. The microtomography, because it requires a discrepant investment and be considered a technology distinct from the others and although higher in resolution, was used only as a marker parameter. An exploratory interview was also carried out with 3D modelers of jewelery, working in companies of the sector in Rio de Janeiro and with the purpose of evaluating the methods of measurement of gemstones currently used and the expectations of these professionals in relation to the use of three - dimensional scanners. After coating tests and plaster models, it was concluded that the digitizer used in this work, besides capturing larger shapes, is also applicable to the digitization of gemstones for the jewelry. However, not with the same accuracy of a specific equipment, but not far from it. Also presented are the possibilities offered by the use of this technology in other productive sectors in jewelry companies or even outsourced companies in the sector, such as digital cataloging of models and reverse engineering, used to make molds and complementary pieces.
Palavras-chave: 3D digitization
Structured light
Precious stones
3D scanner
Jewelry Design
3D scanning
Digitalização 3D
Luz estruturadas
Gemas preciosas
Scannefr 3D
Design de joias
Escaneamento 3D
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: PATZLAFF, Cassiane. Avaliação da utilização de digitalizador 3D para o setor joalheiro-pedrista. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9067
Data de defesa: 18-Jul-2018