Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Design, democracia e cidadania: a experiência do Círculo de Cidadania do Bairro de Fátima e Vizinhanças no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Design, democracy and citizenship: the experience of the Citizenship Circle of Fátima's Neighborhood and Surrounding Areas in Rio de Janeiro
Autor: Amaral, Liana Ventura Coutinho
Primeiro orientador: Szaniecki, Barbara Peccei
Primeiro membro da banca: Anastassakis, Zoy
Segundo membro da banca: Moreira, Clarissa da Costa
Resumo: Questões sobre democracia, cidadania e participação popular têm sido temas frequentes não apenas nos debates políticos, mas vêm despertando interesse inclusive no campo do Design devido à introdução de perspectivas críticas acerca dos impactos socioambientais causados pela sua atividade. Alguns efeitos dessas reflexões podem ser percebidos nos constantes processos de atualização do campo, que transformaram o fazer design em uma multiplicidade de práticas, metodologias e finalidades, deslocando sua atenção para pensar a elaboração até mesmo de espaços, paisagens, cidade e cultura. Nesse novo cenário, as práticas participativas e colaborativas do Design vêm ganhando destaque e têm sido pensadas por diversos teóricos e profissionais do campo como abordagens capazes de auxiliar a constituição de uma democracia feita de baixo para cima, ensejando, assim, um vasto campo de investigações sobre processos de democratização da democracia. Desse modo, podemos perceber um Design mais próximo das questões sociais e mesmo de instituições públicas, onde algumas de suas práticas vêm sendo experimentadas no sentido de promover tanto processos projetuais mais abertos e participativos, como a elaboração de espaços políticos democráticos capazes de acolher a disputa e o dissenso como aspectos fundamentais na construção das questões que concernem à coletividade. Por outro lado, temos visto a emergência de múltiplas iniciativas sociais autônomas no território da cidade que ainda que de modo mais experimental e intuitivo procuram experimentar modos colaborativos e participativos de fazer política e de lutar pelo direito à cidade pela via da democracia direta e da cidadania. A partir das aproximações entre Design, democracia e cidadania, essa pesquisa visa explorar os pontos de contato entre as abordagens participativas e colaborativas do campo do design e as práticas experimentais realizadas em uma iniciativa cidadã na qual a pesquisadora participou durante dois anos no Rio de Janeiro: O Círculo de Cidadania do Bairro de Fátima e Vizinhanças. Desse modo, esse trabalho procura investigar como e em que medida as práticas de design podem contribuir para o engajamento cidadão nos debates e nas ações que concernem à coletividade e para a constituição de espaços políticos democráticos. Além disso, investigaremos como as experiências de democracia, cidadania e participação vividas em campo extrapolam os limites do Design, provocando processos de ressignificação de suas atividades, usos e funções em práticas micropolíticas mais experimentais.
Abstract: Issues of democracy, citizenship and popular participation have been themes not only in political debates, but have also aroused interest in the field of Design due to the introduction of critical perspectives on the socio-environmental impacts caused by its activity. Some effects of these reflections can be seen in the constant updating processes of the field, which transformed "designing" into a multiplicity of practices, methodologies and purposes, shifting their focus to think of the elaboration of spaces, landscapes, city and culture. In this new scenario, participatory and collaborative practices of Design have been gaining prominence and have been thought by various theorists and professionals in the field as approaches capable of building a democracy from the bottom up, thus giving rise to a vast field of research on democratization processes of democracy. In this way, we can perceive a Design closer to social issues as well as to public institutions, where some of its practices have been explored in order to promote both more open and participatory processes, and the elaboration of democratic political spaces capable of hosting the dispute and dissent as fundamental aspects in the construction of matters that concern collectivity. On the other hand, we have seen the emergence of multiple autonomous social initiatives in the urban territory that - although in a more experimental and intuitive way - try to experiment with collaborative and participatory ways of doing politics and fighting for the right to the city by means of direct democracy and citizenship. Based on the approximations between Design, Democracy and Citizenship, this research aims at exploring the points of contact between Design participatory and collaborative approaches and the experimental practices carried out in a citizen initiative in which the researcher participated for two years in Rio de Janeiro: the Citizenship Circle of Fátima's Neighborhood and Surrounding Areas. Thus, this work seeks to investigate how and to what extent design practices can contribute to citizen engagement in debates and actions that concern the collectivity and to the constitution of democratic political spaces. In addition, we will investigate how the experiences of democracy, citizenship and participation lived in the field exceed the limits of Design, provoking processes of re-signification of its activities, uses and functions inside experimental micropolitical practices.
Palavras-chave: Design
Democracy
Citizenship
Participatory and collaborative practices
Experimental political practices
Design
Democracia
Cidadania
Práticas participativas e colaborativas
Práticas políticas experimentais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: AMARAL, Liana Ventura Coutinho. Design, democracia e cidadania: a experiência do Círculo de Cidadania do Bairro de Fátima e Vizinhanças no Rio de Janeiro. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9069
Data de defesa: 9-Ago-2018