| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9070| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estamparia de chita: uma análise gráfica |
| Título(s) alternativo(s): | Chintz pattern: a graphical analysis |
| Autor: | Miguel, Aline Costa  |
| Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Primeiro membro da banca: | Leite, João de Souza |
| Segundo membro da banca: | Garcia, Maria Carolina |
| Resumo: | A pesquisa propõe uma investigação, através de um recorte histórico, sobre o tecido de chita, importado da Índia, e sua apropriação pelos brasileiros. Observaremos sua transformação, ao longo dos anos, de um de tecido de origem popular até seu uso nas passarelas da moda, através de questões referentes aos aspectos estéticos e técnicos. Uma matriz de análise gráfica será apresentada por meio do estudo sobre formas, cores e relação criativa de elementos visuais predominantes nesta estampa desde os anos 1960 até a atualidade. Apesar de ser notória a influência da chita na cultura brasileira, há poucos registros bibliográficos de sua história e de seu desenvolvimento gráfico. Além disso, esperamos que a matriz analítica proposta possa ser utilizada para além da investigação da chita, tendo seu aproveitamento no exame de outras padronagens gráficas em uma contribuição para os estudos na área de Design de Estamparia. |
| Abstract: | The research proposes an investigation, through a historical cut, about the chintz fabric, imported from India, and its appropriation by the Brazilians. We will observe its transformation, over the years, from a fabric of popular or igin to its use on the catwalks, through subjects related to aesthetic and technical aspects. An array of graphic analysis will be presented through the study of forms, colors, and the creative relationship of visual elements predominant in this print from the 1960s to the present day. Although the influence of the chintz in brazilian culture is notorious, there are a few bibliographic records of its history and its graphic development. In addition, we hope that the proposed analytical matrix can be used in addition to chintz research, and its use in examining other graphic patterns in a contribution to studies in the area of Pattern Design. |
| Palavras-chave: | Design Pattern Design Fashion Design Graphical analysis Fashion design Chintz Design Design de estampas Análise gráfica Design de Moda Chita Floral |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | MIGUEL, Aline Costa. Estamparia de chita: uma análise gráfica. 2019. 176 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9070 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2019 |