| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9071| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Visualização de contratos para o comércio eletrônico: caso de reserva de hospedagem em hotéis |
| Título(s) alternativo(s): | Eletronic contract visualization: case on reservation of hotel accommodation |
| Autor: | Marzullo, Renata Zappelli  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Primeiro coorientador: | Monat, André Soares |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Kosminsky, Doris Clara |
| Resumo: | Em plena era da informação, as discussões sobre apresentação, organização, aquisição e disseminação dos dados estão latentes em diversas áreas, dentre as quais as ciências jurídicas, com seus contratos firmados nas relações comerciais. Essas relações de consumo assumiram novas caraterísticas a partir da revolução tecnológica e da ascensão da sociedade em rede, as quais possibilitaram o comércio virtual regido por contratos eletrônicos, como mediadores dos direitos e obrigações entre usuários e empresas. A presente dissertação apresenta a combinação de fundamentos e métodos do design de informação e de interação orientados à solução dos principais problemas de informação e usabilidade que ocorrem no processo de contratação eletrônica, através da visualização de cláusulas contratuais, objetivando, aplicação experimental desses referenciais teóricos na construção de um artefato para o caso do contrato da Booking.com. |
| Abstract: | In the information age, discussions about presentation, organization, acquisition and dissemination of data are latent in several areas, including the legal sciences field and its contracts of commercial relations. Since the technological revolution, a networked society has rised, taking on new characteristics to the consumer relations, which enabled virtual commerce through electronic contracts, establishing rights and obligations between users and companies. This dissertation presents the fundamentals and methods of information and interaction design oriented to solve the main problems about information and usability within electronic contracting process, through the visualization of contractual clauses, aiming at the experimental application of these theoretical references in the construction of a prototype in the case of the Booking.com contract. |
| Palavras-chave: | Contracts Visualization Visual contracts Visual law Infographics Information design Infographics Interaction design Visualização de contratos Contratos visuais Lei visual Infografia Booking.com Design de informação Design de interação Legal design |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | MARZULLO, Renata Zappelli. Visualização de contratos para o comércio eletrônico: caso de reserva de hospedagem em hotéis. 2018. 317 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9071 |
| Data de defesa: | 28-Set-2018 |