| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Métodos de customização em massa nos serviços: um estudo empírico com base na técnica de blueprinting |
| Título(s) alternativo(s): | Methods of mass customization in services: an empirical study based on the blueprinting technique |
| Autor: | Freitas, Mariana Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Secomandi, Fernando Del Caro |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Segundo membro da banca: | Cipolla, Carla Martins |
| Resumo: | A customização em massa permite que uma empresa atenda às necessidades individuais de seus vários clientes de maneira mais eficiente. Diferentes métodos de customização podem ser aplicados em processos que geram valor para o cliente e que definem produtos e serviços customizados, o que se torna um diferencial competitivo no mercado. Grande parte das pesquisas que abordam o tema foca na customização em massa de produtos, explorando os processos de produção necessários para gerar variabilidade de ofertas de maneira eficiente. Ao longo do tempo, diferentes classificações foram propostas, algumas voltadas para a perspectiva dos processos produtivos, baseadas em conceitos de como e onde a estratégia pode ser aplicada, outras focamem como o resultado pode ser percebido ou representado ao cliente. Dessa forma, algumas destas classificações podem ser entendidas como métodos de se customizar em massa, dentre elas, a de Pine (1994), utilizada para os fins desta pesquisa. A literatura replica o conceito dePine que os métodos de customização normalmente se sobrepõem, porém, pouco é falado sobre como isso pode ser implementado em projeto de serviços, de modo que uma empresa que deseja coordenar métodos não tem parâmetros para fazê-lo de forma satisfatória. Este trabalho teve o intuito de verificar como diferentes métodos podem ser coordenados e utilizados em um projeto de serviço, quais princípios de eficiência da literatura de serviços influenciam no desenvolvimento e qual é a natureza dessa influência. Para isso, estudou-se o caso da empresa Pega e Borda Confecção e Bordados, que possui indícios da estratégia de customização em seuserviço. A técnica deblueprinting foiempregadaa partir de dados coletados em observação e entrevistas semiestruturadas com funcionários, o que facilitou a análise dos processos e, a partir do quadro conceitual proposto porPine (1994), foi possível identificar diferentes perfis metodológicos de customização em massa presentes na empresa Pega e Borda. Além da evidência de diferentes métodos, o mapeamento e a análise levaram à identificação de diferentes graus de articulação dos métodos de customização em massa, reconhecendo assim que a adoção de cada método leva à concepção de processos mais padronizados ou mais flexíveis. Portanto, o presente trabalho destaca um problema relevante de design de serviços, reconhecendo, contudo, a necessidade de se elaborar mais estudos de campo para diferentes tipos de serviço, de forma a orientar o designer a desenvolver projetos de serviços mais consistentes e aderentes às necessidades das empresas. |
| Abstract: | Mass customization allows a company to meet the individual needs of its various customers more efficiently. Different methods of customization can be applied in processes that generate value for the customer and that define customized products and services, which becomes a competitive differential in the market.Most of the research that addresses the topic aims its application in products and explores the production processes needed to offer variety. Over time, different classifications have been proposed, some of them focused on the production process perspective,based on concepts of how and where the strategy can be applied,otherson how the result can be perceived or represented to the client.Thus, we understood some of these classifications as methods, among them Pine's (1994), which matches research purposes.Literature replicates the concept of Pine that customization methods usually overlap, but it says little about how to implement it in process design.So, a company that wants to coordinate methods have no parameters to do it satisfactorily. This work aimed to verify how the coordination of different methods occurs from a process-centered approach to design, which principles of service literature efficiency influence the development and what is the nature of this influence.For this, we study the case of Pega e BordaConfecção e Bordados, which has indications of customization strategies in its service.We perform the blueprinting technique from data collected in observation and semi-structured interviews with employees, which helped the analysis of the processes and, from the conceptual framework proposed by Pine (1994), it was possible to identify different methodological profiles of mass customization present in the company Pegae Borda.In addition to the evidence of different methods, mapping and analysis led to the identification of degrees of articulation of these mass customization methods, so recognizing that each method adoption leads to the design of more standardized or more flexible processes.Therefore, the present work highlights a relevant problem of service design, recognizing the need to elaborate more field studies for different types of service to guide the designer to develop more consistent and adherent projects to the business needs. |
| Palavras-chave: | Service design Mass customization Blueprint Case study Design de serviços Customização em massa Blueprint Estudo de caso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | FREITAS, Mariana Ferreira de. Métodos de customização em massa nos serviços: um estudo empírico com base na técnica de blueprinting. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9072 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2019 |