| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9073| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tecnologias tridimensionais e o designer de joias empreendedor fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | Three-dimensional technologies and the jewelry designer-entrepreneur from Rio de Janeiro state |
| Autor: | Almeida, Bruna Milam  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Fernando Reiszel |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Gisela Costa Pinheiro |
| Resumo: | A joalheria é um ofício presente na história da humanidade desde os tempos primitivos. Adornar-se vai além do acréscimo de qualidade estética e contém também uma dimensão simbólica, como a expressão de valores e a distinção social. Por este motivo, a joia representa e traduz o espírito do tempo de cada sociedade no momento em que foi confeccionada e colocada para uso. Foram muitas as transformações ocorridas até o atual contexto contemporâneo que, por sua vez, influenciou o cenário da joalheria, desde mudanças sociais e culturais, até mesmo econômicas e produtivas. Tais transformações não ficam restritas apenas ao desenho das joias e aos seus significados, mas se estende aos profissionais que atuam nela atuam, seja como criadores, artesãos ou mesmo comerciantes. Nos tempos atuais, e de maneira ainda recente, principalmente no Brasil, um dos profissionais reconhecidos por sua habilidade em desenvolver projetos de joias é o designer. Com a rapidez das transformações do mundo contemporâneo e a rápida difusão de novas tecnologias tridimensionais na joalheria, este também já vem sofrendo transformações em sua atuação que merecem ser estudadas e exploradas com aprofundamento. Por isso, a partir de um recorte regional, este trabalho se propõe a entender de que maneira a difusão de novas tecnologias tem influenciado estes designers de joias com atuação empreendedora no estado do Rio de Janeiro. Para cumprir este objetivo, a pesquisa é composta de fundamentação teórica sobre a joalheria no mundo e no Brasil, com enfoque no contexto fluminense, seguida por uma fundamentação sobre as técnicas e tecnologias empregadas na joalheria. Além disso, foi realizada uma fundamentação teórica sobre empreendedorismo, especialmente no design e com um enfoque final na joalheria. Em seguida, a partir de método de pesquisa qualitativa, foram aplicadas entrevistas semipadronizadas em uma amostra de designers de joias empreendedores fluminenses, cujo objetivo foi identificar o impacto das novas tecnologias na motivação destes designers. Adicionalmente e de maneira concomitante, foi realizada uma observação sistemática participante em um evento de exposição de joias cujos participantes são designers de joias empreendedores do Rio de Janeiro. Por fim, apresentam-se conclusões sobre a influência dessas novas tecnologias na atuação dos designers de joias, desde aspectos relacionados à motivação destes em empreender na joalheria, até a apresentação das limitações enfrentadas por estes. Além disso, pontuaram-se questões que merecem ser mais bem exploradas para que estes designers de joias fluminenses possam desenvolver sustentavelmente seus negócios de maneira independente, a partir do empreendedorismo, da gestão e do uso estratégico de técnicas e tecnologias diversas. |
| Abstract: | Jewelry is an occupation present in the history of mankind since the primitive era. To adorn goes beyond an increase of aesthetic quality and also contains a symbolic dimension, as well as the expression of values and social distinction. For that reason, jewelry represents and translates the spirit of the time of each society at the time it was made and used. There were many transformations until the current contemporary context that leads to the actual jewelry scenario, from social and cultural to even economical and productive changes. These transformations were not only about the design of jewel and its meanings, but extend to the professionals that act in there, from creators to artisans and merchants. In current times, and still recently, especially in Brazil, one of the professional recognized for its ability to develop jewelry projects is the designer. Considering the high speed of the transformations of the contemporary world and the rapid diffusion of three-dimensional technologies in jewelry industry, this professional is also under transformations in its performance that deserves to be deeply studied and explored. Therefore, from a regional perspective, this work aims to understand how the diffusion of new technologies has influenced these jewelry designers with entrepreneurial performance in Rio de Janeiro. In order to fulfill this objective, the research is composed of theoretical foundation about jewelry in the world and in Brazil, focusing in Rio de Janeiro state context, followed by a foundation about techniques and technologies employed in jewelry. Furthermore, a theoretical foundation about entrepreneurship was made, especially in design and with a final focus on jewelry. Then, using a qualitative research method, semipadronized interviews were applied in a population of jewelry designers-entrepreneurs from Rio de Janeiro, whose objective is to identify the impact of the new technologies on the motivation of designers to endeavor on jewelry. Additionally and simultaneously, a systematic participant observation was made during a jewelry exhibition, whose participants are jewelry designers-entrepreneurs from Rio de Janeiro state. Finally, conclusions about the influence of these new technologies on the performance of jewelry designers are presented, since aspects related to their motivation to endeavor on jewelry until the presentation of limitations faced by them. In addition, questions were raised that deserve to be better explored so that these jewelry designers from Rio de Janeiro can sustainably develop their businesses independently, involving entrepreneurship, management and strategic use of diverse techniques and technologies. |
| Palavras-chave: | Jewelry Design Jewelry Three-dimensional Technologies Entrepreneurship Design de Joias Joalheria Tecnologias Tridimensionais Empreendedorismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | ALMEIDA, Bruna Milam. Tecnologias tridimensionais e o designer de joias empreendedor fluminense. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9073 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2019 |