| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de estruturas transformáveis no projeto de ambientes preparados do método Montessori |
| Título(s) alternativo(s): | Application of deployable structures in the design of prepared environments of the Montessori method |
| Autor: | Purwin, Sanny  |
| Primeiro orientador: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Cristine Nogueira |
| Resumo: | Esta pesquisa foca na composição do ambiente preparado, a partir de estruturas transformáveis, baseado nos conceitos do plano de desenvolvimento da primeira infância do método Montessori, na tentativa de auxiliar no desenvolvimento pedagógico das nossas crianças, a sociedade do futuro. Estas estruturas específicas são capazes de trocar a sua configuração, devido às suas propriedades geométricas, materiais e mecânicas, oferecendo o potencial de criar novos ambientes e funções a partir da sua transformação, além de estimular o pensamento criativo da criança. O objetivo principal é orientar através de parâmetros projetuais, condicionantes e referências, o uso dessas estruturas dentro de um quarto infantil, principalmente, nos produtos indispensáveis para a evolução do bebê à criança, aumentando o ciclo de vida dos objetos e ajudando no desenvolvimento. As estruturas transformáveis são estudadas a partir de uma Análise de Similares, abordando parâmetros projetuais e os requisitos de segurança para um ambiente preparado. |
| Abstract: | This research focuses on the composition of the prepared environment through deployable structures, based on the concepts of the development plan for the early childhood of the Montessori method, attempting to assist the pedagogical development of our children, the society of the future. These specific structures are able to change their configuration due to their geometric, material and mechanical properties, offering the potential to create new environments and functions through their deployability, as well as stimulating the child's creative thinking. The main objective is to guide the application of these structures within a child's room, mainly in the products indispensable for the evolution of the baby to the child, increasing the life cycle of the objects and helping with the development. The deployable structures are studied through a benchmarking analysis addressing design parameters and respecting the safety requirements for the prepared environment. |
| Palavras-chave: | Deployable Structure Prepared Environment Montessori Method Early Childhood Furniture for children Mobiliário transformável Ambiente Preparado Método Montessori Primeira Infância Mobiliário infantil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | PURWIN, Sanny. Aplicação de estruturas transformáveis no projeto de ambientes preparados do método Montessori. 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9075 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2019 |