| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9079| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Indeterminação e argumentação em design a partir de Horst Rittel e Richard Buchanan |
| Título(s) alternativo(s): | Indeterminacy and argumentation in design according to Horst Rittel and Richard Buchanan |
| Autor: | Dantas, Ewerton Igor Santos  |
| Primeiro orientador: | Leite, João de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Luiz Antonio Luzio |
| Resumo: | Nos sistemas culturais construídos pela humanidade, humanos e suas criações se influenciam mutuamente e juntos compõem o mundo feito pela humanidade. Nesse sentido, fundado pela heterogeneidade de indivíduos e grupos, os processos e resultados de design são capazes de impactar e reverberar diferentes dimensões dos arranjos que constituem as relações sociais do contexto. Estes processos e resultados também passam a compor o mundo humano, seguindo o princípio da mútua influência, de modo a reforçar as relações sociais anteriormente estabelecidas ou tensioná-las, a partir de novas articulações, para outras possibilidades de mundo. Contudo, essa dinâmica é cercada de indeterminação e lida com a diversidade por vezes conflitante de princípios e modos de pensar. Entendendo que o design não exclui a subjetividade dos atores e seus diversos interesses e perspectivas com relação ao projeto e ao próprio sistema cultural, como o design pode colaborar para que os atores lidem com as controvérsias que permeiam o processo? As relações sociais se tornam potenciais fontes de indeterminação e com isso a natureza argumentativa do design pode ser vista como um caminho tanto para o reconhecimento de falhas quanto para o aprimoramento das habilidades projetivas no processo social de projetar. Nesses termos, a presença de indeterminação e a persistência de argumentação para superá-la no processo de design são os epicentros para analisarmos as perspectivas de Horst Rittel e Richard Buchanan em um arranjo que privilegia o estudo das relações sociais na dinâmica do projetar. Rittel compreende a indeterminação em design como a natureza do problema, refletindo no modo de pensar dos designers. Por sua vez, Buchanan localiza a indeterminação a partir do assunto de estudo do design, devido a diversidade de perspectivas, princípios e a aplicabilidade potencialmente universal do pensamento em design. Multiplicidade de atores, argumentação como um aspecto do processo de design e concepção de design para além da profissão de designer são outros pontos dos autores. Minha hipótese é que o design, entendido como a capacidade humana de antever, articular e agir, é uma dinâmica social projetual pervasiva pela qual podemos maleabilizar as relações sociais que constituem o sistema social e o projeto. Esta pesquisa sustenta a força de antever, articular e agir do design, caracterizada pela maleabilidade de relações e pervasividade argumentativa de pensamento e discurso, enquanto lida com as questões capciosas e controversas que mobilizam os atores em torno do projeto. Portanto, o presente trabalho se baseia fortemente em uma revisão bibliográfica para identificar características da indeterminação, bem como a presença pervasiva da argumentação, com o intuito de delinear nossa hipótese de pesquisa e evidenciar fatores que incidem sobre o processo contemporâneo de design. Pretendo articular ideias e conceitos formulados a partir do campo do design como uma oportunidade para o estudo das relações sociais projetuais das sociedades contemporâneas. |
| Abstract: | In the cultural systems set by humanity, human beings and their creations influence each other and together compound the human-made world. In this sense, based on the heterogeneity of individuals and groups, both design processes and results are capable to affect and reverberate different dimensions of arrangements that constitute the social relations of the context. These processes and results also come to compose the human world according to the principle of mutual influence in order to reinforce previously established social relations or stressed them from new articulations to other possibilities of the world. However, this dynamic is surrounded by indeterminacy and deals with the usually conflicting diversity of principles and ways of thinking. Understanding that design does not exclude subjectivity of the actors and their diverse interests and perspectives regarding project and the cultural system itself, how can design collaborate so that actors deal with pervasive controversies of project? Social relations become potential sources of indetermination and with then the argumentative nature of design can be seen as a path both for the recognition of failures and for the improvement of projective abilities in the social process of designing. In these terms, the presence of indeterminacy and the persistence of argumentation to overcome it in the design process are the epicenters to analyze the Horst Rittel and Richard Buchanan s perspectives in an arrangement that privileges the study of social relations in the dynamics of designing. Rittel understands design indeterminacy as the nature of the problem, reflecting the designers' way of thinking. In turn, Buchanan situates indeterminacy from the subject matter of design, due to diversity of perspectives, principles, and the potentially universal applicability of design thinking. Multiplicity of actors, argumentation as an aspect of design process and design concept beyond the profession of designer are other authors points of interest. My hypothesis is that design, understood as the human capacity to foresee, articulate and act, is a pervasive social projective dynamic by which we can make the social relations that constitute the social system and the project malleable. This research supports the forethought, articulating and acting force of design, characterized by the malleability of relationships and argumentative pervasiveness of thought and discourse, while dealing with wicked and controversial issues that mobilize actors around the project. Therefore, the present work relies heavily on a bibliographical review to identify characteristics of indetermination, as well as the pervasive presence of argumentation, in order to delineate our research hypothesis and to highlight factors that affect the contemporary design process. I intend to articulate ideas and concepts formulated from design discipline as an opportunity for the study of projective social relations of contemporary societies. |
| Palavras-chave: | Indeterminacy Wicked Problem Design Thinking Malleability Pervasiveness Indeterminação Wicked problem Design Thinking Maleabilidade Pervasividade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | DANTAS, Ewerton Igor Santos. Indeterminação e argumentação em design a partir de Horst Rittel e Richard Buchanan. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9079 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2019 |