Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Design de serviços: uma proposta de crowdmapping para a cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Service Design: a crowdmapping proposal for the city of Rio de Janeiro
Autor: Lima, Thiago Augusto Silva de
Primeiro orientador: Monat, André Soares
Primeiro membro da banca: Martins, Marcos André Franco
Segundo membro da banca: Filippo, Denise Del Re
Resumo: A partir da ótica do design de serviços, este estudo emprega os conceitos de colaboração e crowdsourcing associados às atuações em gestão de risco e crise por fenômenos naturais extremos propor um sistema colaborativo de baixo custo e alta integração com a população. Esse sistema é capaz de armazenar, gerenciar, compartilhar e exibir informações sobre a cidade do Rio de Janeiro, com foco nos dado concernentes às fortes chuvas, enchentes e escorregamentos. Sendo assim, o design é aplicado como gestor do sistema, indicando as características necessárias ao serviço, mapeando as diferentes funcionalidades e planejando as interações do sistema, as quais seguem os conceitos de colaboração apresentados ao longo do projeto. O objetivo principal deste trabalho, portanto, é prover um modelo de sistema de fácil acesso e grande capilaridade para divulgação e busca, em tempo real, de informações específicas sobre a cidade do Rio de Janeiro.
Abstract: From the service design's perspective, this study apply the collaboration and crowdsourcing concepts associated with procedures in risk management and extreme natural phenomena crisis to propose a collaborative system of low cost and high integration with the population. This system is capable of storing, managing, sharing and plotting information about the city of Rio de Janeiro, focusing on data concerning storms, floods and landslides. This, the design is applied as a manager, indicating the characteristics that are necessary for the service, mapping the different features and planning the interactions of the system, which follow the concepts of collaboration presented throught the project. The purpose of this study therefore is to provide a model system for easy access and wide dissemination and capillarity to plot and search in real time, specific information about the city of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Crowdsourcing
Rio de Janeiro
Service design
Crowdsourcing
Rio de Janeiro
Design de serviços
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: LIMA, Thiago Augusto Silva de. Design de serviços: uma proposta de crowdmapping para a cidade do Rio de Janeiro. 2011. 203 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9080
Data de defesa: 25-Set-2011