Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9081
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Espaços culturais e design: tecendo relações com o território por meio de processos participativos |
Título(s) alternativo(s): | Cultural spaces and design: weaving relations with the territory through participatory processes |
Autor: | Araújo, Flávia Secioso  |
Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
Primeiro membro da banca: | Vergara, Luiz Guilherme de Barros Falcao |
Segundo membro da banca: | Tibola, Talita |
Terceiro membro da banca: | Pucu, Izabela Vasconcellos |
Resumo: | A pesquisa parte do estudo das abordagens Design Participativo, Codesign e Design para Inovação Social, constitutivas de um arcabouço teórico e metodológico apto a promover o convívio e a criatividade coletiva em processos dialógicos que abarquem amplamente as questões de interesse da comunidade (LATOUR, 2014). Em seguida, estas abordagens são articuladas com conceitos teóricos relativos a espaço, lugar e território, a fim de explorar possibilidades de atuação do design na potencialização da relação de espaços culturais com seu território em cidades crescentemente impactadas por deslocamentos e apagamentos culturais. Neste sentido, a pesquisa aposta em processos de design cada vez mais sistêmicos, integrativos e participativos no âmbito da cidade, onde um ecossistema abundantemente diverso e entrelaçado é sustentado e vivido por uma sociedade de múltiplas vozes, necessidades, carências, desejos e virtudes. Assim, como estudo de caso, é relatado um workshop no Centro Carioca de Design (CCD), localizado no centro do Rio de Janeiro. O workshop, destinado a pensar coletivamente futuros possíveis para o CCD, evidenciou disputas e possibilidades em consensos e dissensos e gerou as questões de pesquisa que nortearam um mapeamento de espaços culturais e uma síntese de entrevistas na cidade de Toronto (Canadá). A partir disso, pesquisa se encerra com o entrelaçamento das duas experiências no tocante à participação, placemaking e relação com o território. Desse modo, foi possível produzir um arcabouço de direções a serem consideradas em futuras estratégias voltadas para o fortalecimento da relação do CCD com seu território. Ao mesmo tempo, foi possível extrair algumas pistas para processos participativos e colaborativos no CCD que favoreçam emergir práticas culturais vivas do seu entorno. Por fim, como proposição, a pesquisa conclui que o CCD pode se tornar uma plataforma de articulação do território por meio do design e suas ferramentas, criando um ambiente favorável a discussões, reflexões e estratégias para integração de espaços culturais, comunidade, universidade e parcerias, tornando-se assim um catalizador de ações territoriais. Esta pesquisa recebeu apoio do Governo do Canadá. |
Abstract: | The research is based on the Participatory Design, Codesign and Design forSocial Innovation approaches, constitutive of a theoretical and methodological framework able to promote conviviality and collective creativity in dialogical processes that broadly encompass the community's "matters of concern" (LATOUR, 2014). From this, these approaches are articulated with theoretical concepts related to space, place and territory, in order to explore design action possibilities in leverage the relationship of cultural spaces with their territory in cities increasingly impacted by people displacements and cultural erasures. In this sense, the research focuses on design processes more and more systemic, integrative and participatory within the city, where an abundantly diverse and intertwined ecosystem is sustained and lived by a society of multiple voices, needs, needs, wants and virtues. Then, as a case study, a workshop is reported at the Centro Carioca de Design (CCD), located in the Rio de Janeiro s downtown. The workshop, designed to collectively think about possible futures for the CCD, highlighted disputes and possibilities through consensus and dissent as well as generated the research questions that guided a mapping of cultural spaces and a synthesis of interviews in the city of Toronto (Canada). From this, the research ends with the interlacing of the two experiences, focusing on participation, placemaking and relationship with the territory. Thus, it was possible to produce a framework of directions to be considered in future strategies aimed at strengthening the relationship of CCD with its territory. At the same time, it was possible to extract some guidelines for participatory and collaborative processes in CCD that promote living cultural practices in its surroundings. Finally, as a proposition, the research concludes that the CCD can become a territory articulation platform through design and tools, creating a favorable environment to discussions, reflections and strategies for the integration of cultural spaces, community, university and partnerships. This research received support from the Government of Canada. |
Palavras-chave: | Cultural Spaces Participatory Design Codesign Participation Territory Espaços Culturais Design Participativo Codesign Participação Território |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | ARAÚJO, Flávia Secioso. Espaços culturais e design: tecendo relações com o território por meio de processos participativos. 2019. 170 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9081 |
Data de defesa: | 22-Ago-2019 |