Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9085
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impressão de livros sob demanda: o design como ponte entre distintos registros produtivos |
Título(s) alternativo(s): | On demand book priting: the design as a bridge between distinc productive registers |
Autor: | Pereira, Paula Carmona  |
Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Campos, Jorge Lúcio de |
Segundo membro da banca: | Monat, André Soares |
Terceiro membro da banca: | Silva Junior, Amaury Fernandes da |
Resumo: | A presente dissertação trata de um estudo sobre produção de livros sob demanda em dois momentos distintos da indústria gráfica. Apresentamos uma abordagem histórica do percurso do livro, segundo seus atributos materiais e tecnológicos, que marcaram a transformação de seu caráter fabril de micro e pequena escalas à produção em massa. Ao analisar referências manufatureiras de tiragem limitada do livro no âmbito da impressão tipográfica e digital, observamos o papel que o design é capaz de exercer, representando uma conexão entre esses dois registros técnicos intrinsecamente diferentes. Através da utilização de um modelo descritivo de obras sob o ponto de vista do design gráfico, buscamos pontos de convergência e divergência passíveis de auxiliar na compreensão do atual contexto de transição por que passa o mercado editorial. |
Abstract: | The concerned dissertation is based on a study about on-demand book production in two distinct periods of the Graphic Industry. By its material and technological attributes, we present a historical approach on the route of the book which marked the transformation of its manufacturing character from micro and short scale to mass production. By analyzing manufacturer references on limited book print runs in the typographical and digital printing field, we observe the role that design is capable of playing by representing a connection between these two intrinsically different technical registers. Amongst the use of a bookwork descriptive model in the point of view of graphic design, we search for converging and diverging nodes liable to assist the comprehension of the current transition context that passes through the editorial market. |
Palavras-chave: | Books on demand Technology Design Graphic Design Cataloging Projeto gráfico (Tipografia) Artes gráficas Livros Diagramação Livros História Livros Indústria Livros Catalogação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | PEREIRA, Paula Carmona. Impressão de livros sob demanda: o design como ponte entre distintos registros produtivos. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9085 |
Data de defesa: | 10-Set-2010 |