| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9086| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A contribuição da Metodologia de Projeto em Design no processo de desenvolvimento de recursos de Tecnologia Assistiva |
| Título(s) alternativo(s): | The contribution of the methodology for project desig in the process of resource development assistive technology |
| Autor: | Maia, Fernanda do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Carlos Plácido da |
| Segundo membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta o processo utilizado por terapeutas ocupacionais no desenvolvimento de objetos de Tecnologia Assistiva. São apresentadas definições e teorias relacionadas ao desenvolvimento de produtos de Tecnologia Assistiva a qual trata de um grupo de produtos desenvolvidos para pessoas com deficiência. São apresentados: o design de produtos voltados para inclusão, modelos de ações voltados às pessoas com deficiência, princípios para o desenvolvimento de produtos para pessoas com deficiência, o mercado brasileiro e o perfil do público-alvo, e os métodos e técnicas de desenvolvimento de Tecnologia Assistiva. Sendo o terapeuta ocupacional um profissional que no processo de reabilitação desenvolve produtos de Tecnologia Assistiva, explicita-se o seu papel no desenvolvimento desses produtos. Tendo o Ergodesign como base metodológica para o desenvolvimento de produtos de Tecnologia Assistiva, apresentam-se questões pertinentes à essa teoria dentro da ergonomia e do design. Expõem-se os resultados da pesquisa de campo realizada com terapeutas ocupacionais que produzem produtos de Tecnologia Assistiva, com terapeutas ocupacionais que encaminham para outro profissional realizar a produção, com professores de disciplinas de Tecnologia Assistiva dos cursos de Terapia Ocupacional da cidade do Rio de Janeiro e com usuários desses produtos. A partir da pesquisa bibliográfica e dos resultados obtidos na pesquisa de campo, este trabalho tem como objetivo principal contribuir, através de uma proposta metodológica, para a formação do terapeuta ocupacional no processo de desenvolvimento de objetos para pessoas com deficiência |
| Abstract: | This paper presents the process used by occupational therapists in the development of objects of Assistive Technology. Are presented definitions and theories related development of Assistive Technology devices which is a group of products designed for people with disabilities. Are presented: the design of products for inclusion, models of actions designed for people with disabilities, principles for the development of products for people with disabilities, the Brazilian market and the profile of the target audience, and the methods and techniques for developing Technology Assistive. Being the occupational therapist a professional in the rehabilitation process that develops products for Assistive Technology, I explain its role in the development of these products. Having the ergodesign as a methodological basis for the development of Assistive Technology products, presents issues relevant to this theory in ergonomics and design. Expose the results of field research conducted with occupational therapists who produce Assistive Technology, with occupational therapists who refer to another professional to perform the production, with teachers of Assistive Technology in Occupational Therapy courses in the city of Rio de Janeiro and users of these products. From the literature and the results obtained in field research, this study aims at contributing, through a methodological proposal, for the training of occupational therapists in the process of developing objects for people with disabilities. |
| Palavras-chave: | Assistive Technology Design Occupational Therapy Ergodesign Desenho (Projetos) Reabilitação Ergonomia Deficientes físicos Reabilitação Inclusão Social Terapia ocupacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | MAIA, Fernanda do Nascimento. A contribuição da Metodologia de Projeto em Design no processo de desenvolvimento de recursos de Tecnologia Assistiva. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9086 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2011 |