| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9087| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fundamentos do Design de Aloísio Magalhães: Design BR 1970. |
| Título(s) alternativo(s): | Aloísio Magalhães designer principles :Design BR 1970 |
| Autor: | Campos, Joaquim de Salles Redig de  |
| Primeiro orientador: | Cavalcanti, Lauro |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Edna Lúcia Oliveira da Cunha |
| Segundo membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
| Resumo: | Aloísio Magalhães foi um dos iniciadores do Design brasileiro na prática profissional, no ensino acadêmico, na institucionalização da atividade, e na reflexão sobre sua natureza técnica , e social. O seu projeto para a Petrobrás desenvolvido entre 1970 e 72, realizado por seu escritório no auge da sua carreira como designer, é o melhor testemunho da sua ação nesse campo, pela importância desta companhia para o país, pela abrangência do projeto (do cartão de visita aos tanques de refinarias) metodológica e mesmo lingüística que representou-se podemos estender este termo à linguagem visual. Particularmente disponho de posição única para realizar esta pesquisa, por ter trabalhado grande parte de minha vida profissional com Aloísio, por ter trabalhado especificamente e intensamente neste projeto, e ainda por não ter participado de sua concepção inicial. Além disso, tenho desde então atuado como designer nesta área de distribuição de petróleo, e acumulado informação sobre este mercado ao longo de 3 décadas, o que me ofereceu vasto material de análise. Por isso, embora meu foco seja o projeto de Aloísio e equipe em 1970, para compreende-lo é fundamental analisar o que havia antes e o que veio depois, o que permaneceu do projeto, e o que mudou. Deste estudo tiro 2 conclusões principais: 1) Que o projeto de sistemas gráficos ou de produtos é a forma do designer resolver o paradoxo entre necessidades opostas do processo de design, como a diversidade dos objetos de comunicação visual de uma empresa e sua unidade visual. 2) Que o processo de trabalho de Aloísio Magalhães oferece rico material de análise sobre o processo de Design.. |
| Abstract: | Aloísio Magalhães was one of the founders of Brazilian design, in different levels concerning the implementation of this discipline: the professional practice, the academic training, the institutionalization of the activity and the definition of its technical and social role. The project for Petrobras, developeded by his office between 1970 and 72, when he was at the top of his career as a designer, is the main evidence of his action in this field, due to the importance of this company to Brazil, to the scope of the project (from visiting cards to oil refinery tanks), to its implementation throughout the country, and to the many different levels of its innovative character formal, technical, methodological and even linguistic, if we extend this term to Visual Communication.I occupy a particular position to do this research, because I worked in Aloisio s office for a long period of my professional life, and although having collaborated intensively with the Petrobras project, I didn t participate of its initial conception. Furthermore, since then I have been involved, as a designer, in the field of oil distribution, gathering information on this market along 3 decades, what has offered me extensive analysis material. Therefore, although my focus is in the project developed by Aloisio and his team in 1970, in order to understand it properly, it s important to observe what came before, what remained from the project, and what changed afterwards.From this study I can take 2 basic conclusions:1) The development of products and graphic systems can help the designer to solve the paradox between opposite needs of the Design process, like the diversity of the visual communication objects natural to a large corporation and the need of a visual unity.2) Aloísio Magalhães working process of can offer us a rich material for the analysis of the Design process. |
| Palavras-chave: | System Identity Branding Brazil Oil Methodology Sistema Branding Petróleo Projeto BR 1970 Design corporativo Petrobrás Identidade visual Imagem corporativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | CAMPOS, Joaquim de Salles Redig de. Fundamentos do Design de Aloísio Magalhães: Design BR 1970.. 2007. 187 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9087 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2007 |