| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9088| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design de jornal impresso: a relação entre formato e usabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Newspaper design : the relationship between format and usability |
| Autor: | Pacheco, Rodrigo Schoenacher  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Villas-boas, André Fabio |
| Resumo: | A presente pesquisa Design de jornal impresso: a relação entre formato e usabilidade tem como principal objetivo reforçar a importância do envolvimento do usuário no design de produtos, através da compreensão da influência que o formato definido pelo tamanho das páginas e organização dos cadernos exerce sobre a usabilidade do jornal impresso. São apresentados os aspectos tecnológicos e econômicos relacionados a esse produto e verificado a influência exercida por eles sobre o formato. É feito um mapeamento sobre os principais aspectos do design de jornais e sobre os diferentes formatos de jornais, suas origens e sua relevância para o design de jornais. Busca-se mapear o formato dos jornais em diferentes mercados e os possíveis impactos das mudanças de formato na circulação, no conteúdo e na publicidade dos jornais impressos. Faz-se uma revisão do panorama atual dos jornais eletrônicos e suas possíveis interferências nos hábitos de leitura. Revisa-se a bibliografia referente à usabilidade, concentrando-se na metodologia de design de documentos e sua aplicabilidade para testes de usabilidade em jornais impressos. Por fim, descreve-se a pesquisa de campo através de entrevistas com especialistas em design de jornais, de observações sistemáticas em gráficas de jornal e sobre o mercado de jornais impressos da cidade do Rio de Janeiro e de testes de usabilidade aplicados a jornais. Conclui-se que, considerando o público participante dos testes profissionais que trabalham com impressão de jornais , apenas o aspecto do formato relacionado à organização dos cadernos parece exercer influência sobre a usabilidade dos jornais. |
| Abstract: | This research Newspapers design: the relationship between format and usability - has a main objective to reinforce the importance of user involvement in product design, by understanding the influence that the format defined here by the size of the pages and sections organization has on the usability of the printed newspaper. Presents the technological and economic aspects related to this product and verifies the influence exerted by them on the format. Maps the main aspects of newspaper design and the different formats of newspapers, its origins and its relevance to its design. It attempts to map the format of the newspapers in different markets and the possible impact of format changes in the circulation, content and advertising of printed newspapers. Reviews of the current landscape of electronic journals and their possible interference in reading habits. Reviews also the literature on usability, focusing on documents design methodology and its application in usability tests for newspapers. Finally, describes the field research through interviews with newspaper design experts, systematic observations in newspaper printing facilities and on the newspaper market in the city of Rio de Janeiro and application of usability testing for newspapers. It concludes that, considering the public participating in trials professionals who work printing newspapers only aspect of the format related to the sections organizations seems to exert influence on the usability of the newspapers. |
| Palavras-chave: | Design Newspaper Usability Jornais Usabilidade Jornais eletrônicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | PACHECO, Rodrigo Schoenacher. Design de jornal impresso: a relação entre formato e usabilidade. 2011. 213 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9088 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2011 |