Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de hipermídia adaptativa no desenvolvimento de cursos virtuais de computação gráfica
Título(s) alternativo(s): Hypermedia adptative in development of computer graphic virtual courses
Autor: Silva, Wallace Vianna da
Primeiro orientador: Monat, André Soares
Primeiro membro da banca: Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de
Segundo membro da banca: Mont'alvão, Claudia Renata
Resumo: O Ensino à distância (EaD) procura utilizar propostas pedagógicas para desenvolver sistemas inclusivos de ensino e aprendizagem. Estas propostas tem colaborado no sucesso que a EaD tem alcançado no meio empresarial corporativo. Neste meio, a demanda por cursos de formação técnica tem sido tão alta, que as empresas envolvidas no design instrucional de EaD criaram a noção de cursos à distância expressos, ou seja, cursos cuja a concepção e elaboração devem atender as tradicionais necessidades de rapidez do mercado de trabalho. Esta dissertação procura soluções para um tipo de ensino à distância ainda pouco explorado. O cenário que procuramos equacionar é o do ensino de ferramentas (softwares) para desenho vetorial, onde a metodologia de ensino é parte do processo de ensino corporativo. No processo atual de ensino de ferramentas de computação gráfica, o aluno submete ao professor, normalmente pela internet, o seu trabalho para que uma avaliação seja feita. Nesta dissertação sugerimos que este processo seja modificado de duas formas. Primeiro, no design instrucional para esta situação, trabalhamos constantemente a questão de avaliação não só na sua forma tradicional (atribuição de graus e valores) mas também como aperfeiçoamento do processo de ensino. A hipermídia adaptativa entra nesta proposta como facilitador da relação alunoprofessor-conhecimento, permitindo individualização de um ensino voltado para as massas. Em segundo lugar, propomos que a avaliação das tarefas sejam automatizada. O aluno oferece as partes (objetos) da solução que são avaliadas individualmente através de algoritmos computacionais. Isto permite uma menor participação do professor, o que é compatível com a proposta de cursos expressos. Para que isto seja possível a tarefa proposta pelo professor é dividida em objetos componentes, sendo o aluno estimulado a criar cada objeto segundo o modelo padrão oferecido. A comparaçào de cada objeto criado pelo aluno com o padrão a ser alcançado pode ser feita por diversos algoritmos computacionais existentes ou criados especificamente pelo autor do curso. Neste trabalho apresentamos exemplos desta abordagem e um protótipo que demonstra a viabilidade da proposta.
Abstract: Distance learning aims to use eduacational approaches in order to develop comprehensive courses. These approaches are some of the reasons distance learning has been widely accepted by large corporations. The nowadays matket has a steady and constant demand for technical courses and skilled employees. This demand has been so high among corporations that they have coined the term Distance Learning Express Couses for courses developed in very short time, for short term necessities. This dissertation aims to offer possibilities for a less employed type of distance learning couse. The situation we intend to deal is the teaching of graphics computing tools. In the current status of such type of distance learning course, the student submits, normally by Internet, his or her pieces of work so an evaluation of his or her performance may be made. In this dissertation we propose to change this process in two ways. First we intend to use evaluation as a pivotal part of the educational process. Evaluation is no longer used only at the end of the tasks but during the teaching procedure as student feedback. That s the reason we also employ Adaptive Hypermedia. It makes possible a more personalized teaching and student oriented guidance. Secondly, we also suggest that tasks evaluation may become automatic. The student offers the parts (objects) of the overall solution and these parts are evaluated individually by computing algorithms. This allows less teacher participation and less type spend on evaluation. In order to do so, the teacher has to divide the task in small components (objects) and to ask the student to deal with these components as models to be achieved. The comparison of the object created by the student with the model object maybe performed by several available computing algorithms or specifically designed algorithms by the author of the course. In this work we introduce an example of this approch and a prototype which shows the feasability of our proposition.
Palavras-chave: Instructional design
Distance learning
Adaptive hypermedia
Sistemas de hipermídia
Ensino a distância
Computação gráfica
Avaliação educacional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: SILVA, Wallace Vianna da. Uso de hipermídia adaptativa no desenvolvimento de cursos virtuais de computação gráfica. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9089
Data de defesa: 3-Set-2009