| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9092| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pioneiros do design brasileiro no projeto de automóveis |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian pioneers in project of automobile desing |
| Autor: | Santos, Alessandro Valerio dos  |
| Primeiro orientador: | Cavalcanti, Lauro |
| Primeiro coorientador: | Siqueira, Wandyr Hagge |
| Primeiro membro da banca: | Vianna, Cid Manso de Mello |
| Segundo membro da banca: | Monat, André Soares |
| Resumo: | Não se questiona que o design seja um saber naturalmente multidisciplinar. Os projetos da indústria automobilística ilustram esse ponto magistralmente: do ato de inventar à engenharia da produção; do design de exteriores aos interiores; das autopeças às diversas tintas. Projetos desenvolvidos em engenharia simultânea, produzidos em diversos países do mundo e montados onde quer que se mostre mais rentável. A moderna indústria automobilística mostra-se, nesse sentido, global. Mas como harmonizar os gostos e as legislações locais a essa estrutura produtiva internacional? Esta dissertação ilustra alguns aspectos da estratégia de projetos em design automobilístico tomando como base a experiência brasileira. Foram entrevistados os mais destacados designers brasileiros de automóveis dos pioneiros aos mais importantes profissionais contemporâneos. Embora as estratégias das empresas sejam diversas fato que impede uma única conclusão -, esta dissertação lança luzes sobre os desafios do desenvolvimento de projetos automobilísticos onde o projeto é global mas as vendas são locais . |
| Abstract: | It is a fact that Design is considered a multidisciplinary field of knowledge. Projects in the automobile industry perfectly illustrate this point: from the act of invention to the product s engineering; from exterior to interior design; and from the auto-parts industry to the various kinds of paints used in the production process. Projects are developed in simultaneous engineering; auto-parts are produced in various parts of the world and assembled wherever it is more rentable. In this sense, the modern automobile industry has proved itself global. Notwithstanding, a question arises on how to harmonize local legislation and preferences with the international productive structure. This dissertation illustrates some aspects of the strategy of project development in the automobile industry, taking the Brazilian experience as reference. The most experienced Brazilian automobile designers both pioneers and contemporary professionals were interviewed. Although each firms strategy is different a fact which will make a sole conclusion impossible , this dissertation sheds some lights on the challenges of developing automobile industry projects where the design is global but sales are local . |
| Palavras-chave: | Design Automobile design History of automobile design in Brazil Brazilian pioneers in automobile design Design Design automobilístico História do design automobilístico no Brasil Pioneiros brasileiros do design automobilístico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SANTOS, Alessandro Valerio dos. Pioneiros do design brasileiro no projeto de automóveis. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9092 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2012 |