| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9093| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perfume, história e design: o papel das embalagens no mercado brasileiro de perfumaria |
| Título(s) alternativo(s): | Perfume, history and design: the role of packaging in the Brazilian market of perfumery |
| Autor: | Silva, Camila Assis Peres  |
| Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, Lauro |
| Segundo membro da banca: | Damazio, Vera Maria Marsicano |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar o papel do design no mercado brasileiro de perfumes. Parte-se da hipótese de que é ele o elemento fundamental para o bom desempenho desse segmento. Na medida em que ele possibilita a diferenciação entre as diversas embalagens, criando uma segmentação para o consumo nas mais diversas camadas sociais. Inicialmente será apresentado o universo do perfume, abordando seus aspectos técnicos e culturais. Uma relação de matérias primas utilizadas na indústria de perfumaria será fornecida. Seu propósito é proporcionar ao designer profissional e ao designer pesquisador uma referência visual dos elementos que compõe um perfume. Adiante, os principais aspectos da história do perfume no mercado nacional de perfumaria são destacados, bem como a mudança de paradigmas de consumo ao longo dessa trajetória. Segue-se com a apresentação das peculiaridades de um projeto de embalagens para esse segmento, destacando o perfil do designer, desse mercado e uma relação de termos técnicos. Por fim, um modelo para catalogação será apresentado e aplicado a um grupo de perfumes nacionais e internacionais. O estudo se encerra com uma análise das embalagens catalogadas, a fim de mostrar que existem diferentes soluções de design para comunicar os conceitos de um perfume. |
| Abstract: | The present work aims to present the role of design in the market of perfumery. It starts with the assumption that it is a fundamental element for the proper performance of this segment. In so far as it enables the differentiation between the various packaging, creating segmentation for consumption in various social strata.Initially, the universe of perfume is presented, approaching its technical and cultural aspects. A list of raw materials used in perfumery industry will be provided. Its purpose is to give to the professional designer and researcher designer a visual reference of the elements that make up a perfume. Further, the main history aspects of the national market of perfumery are highlighted, as well as the paradigm shift of consumption along its trajectory. This is followed by the presentation of the peculiarities of a packaging design for this segment, highlighting the designer profile of this market and a list of technical terms. Finally, a model for cataloguing is presented and applied to a group of national and international perfumes. The study concludes with an analysis of the cataloged packages in order to show that exist different design solutions to communicate a perfume concept. |
| Palavras-chave: | Design Perfume Packaging Perfumes Perfumes Brasil História Perfumes Embalagens Design de embalagens |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SILVA, Camila Assis Peres. Perfume, história e design: o papel das embalagens no mercado brasileiro de perfumaria. 2012. 200 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9093 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2012 |