| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9095| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A instalação da televisão educativa no Brasil e o design de Rui de Oliveira para as vinhetas da TVE. |
| Título(s) alternativo(s): | The installation of educational television in Brazil and the broadcast desing for TVE by Rui Barbosa |
| Autor: | Arruda, Giselle Sant'iago  |
| Primeiro orientador: | Monat, André Soares |
| Primeiro membro da banca: | Gamba Junior, Nilton Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Lima, Edna Lúcia Oliveira da Cunha |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Resumo: | A proposta desse trabalho é mostrar a produção em termos de design das vinhetas para televisão e as técnicas para a produção das mesmas desde o início da televisão no Brasil no ano de 1950, até os primeiros anos da TV Educativa (TVE), período no qual a computação gráfica televisiva dava os primeiros passos no país. Além de fazer um panorama histórico dos elementos gráficos que eram veiculados nesse meio de comunicação e a apresentação de conceitos utilizados na área, o trabalho mostra como funcionava a prática do design gráfico em movimento através dos trabalhos do designer gráfico Rui de Oliveira, que trabalhou na TV Educativa entre os anos de 1977 e 1983. |
| Abstract: | The aim of this research is to show what was done in terms of broadcast design and techniques for producing on air graphics from the begin of television broadcasting in Brazil in 1950 until the early years of TV Educativa (TVE). In addition to making a historical overview of broadcast graphics, this research shows what was the current practice of motion graphic design at a television station in said period. Part of the projects developed by graphic artist Rui de Oliveira, who worked on TV Educativa from 1977 to 1983, was used here to illustrate this practice. |
| Palavras-chave: | Television Graphic design Motion graphics Televisão Desenho Industrial Oliveira, Rui, 1942 Design gráfico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | ARRUDA, Giselle Sant'iago. A instalação da televisão educativa no Brasil e o design de Rui de Oliveira para as vinhetas da TVE.. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9095 |
| Data de defesa: | 5-Set-2011 |