| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9098| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ontologia de notícias: um modelo para classificação do conteúdo dos jornais on-line brasileiros, segundo a lógica da Web Semântica |
| Título(s) alternativo(s): | News ontology: a model for classifying the content of brazilian on-line newspapers, according to the semantic web |
| Autor: | Rocha, Leonardo Burlamaqui Lima da  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
| Primeiro coorientador: | Monat, André Soares |
| Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Guizzardi, Giancarlo |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo propor um modelo de ontologia simples e generalista, capaz de descrever os conceitos mais básicos que permeiam o domínio de conhecimento dos jornais on-line brasileiros não especializados, fundamentado tanto na prática quanto conceitualmente, em conformidade com os princípios da Web Semântica. A partir de uma nova forma de classificação e organização do conteúdo, a ontologia proposta deve ter condições de atender as necessidades comuns de ambas as partes, jornal e leitor, que são, resumidamente, a busca e a recuperação das informações. |
| Abstract: | This work aims to propose a simple and generalist ontology model, able to describe the most basic concepts that underlie the knowledge domain of general purpose Brazilian on-line newspapers, based both on practice and theory, in accordance with the principles of the Semantic Web. From a new way of classifying and organizing content, the given ontology should be able to meet the common needs of both parties, journalists and readers, which can be summarized as search and information retrieval. |
| Palavras-chave: | Web journalism News Classification Content Ontology Semantic Web Jornalismo eletrônico Jornais eletrônicos Ontologia Web semântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | ROCHA, Leonardo Burlamaqui Lima da. Ontologia de notícias: um modelo para classificação do conteúdo dos jornais on-line brasileiros, segundo a lógica da Web Semântica. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9098 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2012 |