Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9099
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicando técnicas de hipermídia adaptativa em jornais online |
Título(s) alternativo(s): | Applying adaptive hypermedia techniques in online news |
Autor: | Oliveira, Bruno Sérgio Coelho de  |
Primeiro orientador: | Monat, André Soares |
Primeiro membro da banca: | Moura, Mônica Cristina de |
Segundo membro da banca: | Lessa, Washington Dias |
Resumo: | Esta pesquisa corresponde ao estudo de técnicas de hipermídia adaptativa (HA), visando melhorias nos meios para organização e disponibilização de conteúdo jornalístico online de acordo com o comportamento e interesse individual de um usuário em busca de notícias e informação. Do ponto de vista do design, a abordagem sobre o assunto corresponde, basicamente, à busca por métodos inteligentes de alimentação de uma interface gráfica com conteúdo noticioso, baseando-se em estudos do comportamento de navegação do usuário. A idéia é que as estatísticas matemáticas deste comportamento sejam traduzidas na exibição do conteúdo para atender de forma antecipada possíveis interesses do usuário. Concentrou-se como área de interesse focal, as matérias que serão incluídas na página principal e a forma de como serão distribuídas. Para isto foram criados alguns modelos de layout para a página principal. Estes modelos de layout possuem slots (espaços) onde as notícias são inseridas. Estes slots, por sua vez, estão distribuídos hierarquicamente de tal forma que os considerados mais importantes são aqueles com fotos e localizados nas melhores posições da página. A metodologia aqui criada foi aplicada como estudo na página principal do portal www.globo.com de conteúdo predominantemente noticioso e pertencente a um dos principais grupos de empresas de comunicação do Brasil. |
Abstract: | This research concerns a methodology to organize the homepage of online news in order to adapt it according to the main interests of the users. The designer s approach to this issue involves the usage of inteligent procedures based on the navigational behavior of the user and statistical analysis of such behaviour. Our main interest concerns the selection of the news to be inserted into this home page and how to distribute them. We deal with some templates for such first page. These templates have slots where news is inserted. These slots are hierarchically distributed in such a way that most important slots are those with photos and larger texts and are located in the best positions. These best slots are filled out with the most interesting news according to each user s interests. This whole methodology has been applied to the journalistic site www.globo.com which belongs to a major Brazilian communication company. |
Palavras-chave: | Adaptive hypermedia Hypermedia User modeling Design Information Design Journalism Online news Hipermídia adaptativa Hipermídia Modelagem do perfil do usuário Design Design da informação Jornalismo online Jornalismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Sérgio Coelho de. Aplicando técnicas de hipermídia adaptativa em jornais online. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9099 |
Data de defesa: | 20-Ago-2007 |