Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9100
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ergonomia e usabilidade na definição do conforto na classe econômica dos aviões comerciais |
Título(s) alternativo(s): | Ergonomics and usability in comfort definition on economy class of commercial airplanes |
Autor: | Santos, Sérgio Bernardo dos  |
Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Lúcia Gomes |
Resumo: | Os passageiros têm reclamado da diminuição do conforto na classe econômica dos aviões comerciais. A autoridade aeronáutica brasileira instituiu um selo de qualidade, mas as empresas aéreas brasileiras mantêm os mesmos arranjos internos em seus aviões. Estadissertaçãotrata da avaliação do espaço entre as poltronas e a sua influência no conforto dos passageiros em vôos comerciais. Realizaram-se avaliações da usabilidade utilizando-se um simulador de cabine para treinamento de tripulantes e um avião B737-300. Os resultados indicam uma forte relação entre os níveis de conforto e o passo (medida de repetição das fileiras de poltronas ao longo do avião). |
Abstract: | Passengers have complained about reduction on economy class comfort levels on commercial airplanes. The Brazilian Aeronautical Authority has instituted a quality seal, but the airlines maintain the same interior layouts in their airplanes. This dissertation is about the evaluation of the space between seats and its influence in passengers comfort on commercial flights. Usability evaluations have been carried out in a cabin simulator for airline crew training and a B737-300 airplane. The results show a strong connection between the comfort levels and the seat pitch (distance separating seat rows along the airplane). |
Palavras-chave: | Comfort Seat Ergonomics Usability Airplane Ergonomia Conforto humano Qualidade de vida Poltronas Aviões |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | SANTOS, Sérgio Bernardo dos. Ergonomia e usabilidade na definição do conforto na classe econômica dos aviões comerciais. 2012. 191 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9100 |
Data de defesa: | 3-Set-2012 |