| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9101| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design de modelos colaborativos em sites de notícias |
| Título(s) alternativo(s): | Design of collaborative models on news sites |
| Autor: | Lohmann, Augusto de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Monat, André Soares |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Marcos André Franco |
| Segundo membro da banca: | Haguenauer, Cristina Jasbinschek |
| Resumo: | A colaboração de usuários em sites jornalísticos é um fenômeno crescente. Cada vez mais, a evolução tecnológica abre espaço para uma maior participação dos usuários no processo de construção da narrativa noticiosa. Nesse contexto, um olhar do design sobre os modelos colaborativos dos sites jornalísticos fornece subsídios para o entendimento deste fenômeno e para o aprofundamento em cada uma das etapas que compõe o processo colaborativo. Dessa forma, essa dissertação apresenta a análise teórica e prática dessas diferentes etapas, bem como das soluções de design aplicáveis aos modelos colaborativos, de maneira a estabelecer conceitos e diretrizes para a construção de modelos que otimizem o aproveitamento do conteúdo enviado por usuários e sua relação com o conteúdo editorial dos sites noticiosos. |
| Abstract: | The collaboration on news sites is a growing phenomenon. Increasingly, technological change makes room for greater involvement of users in the process of building the news narrative. In this context, a design look on the models of collaborative news sites provide insights for understanding this phenomenon and to deepen in each of the steps that make up the collaborative process. Thus, this dissertation presents the theoretical analysis and practice of these different stages, as well as design solutions applicable to collaborative models in order to establish concepts and guidelines for the construction of models that optimize the use of the content posted by users and its relationship with the editorial content of news sites. |
| Palavras-chave: | Colaboration Online Journalism Information Visualization Data Organization Content Design Comunication Design colaborativo Jornalismo eletrônico Sites da web |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | LOHMANN, Augusto de Freitas. Design de modelos colaborativos em sites de notícias. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9101 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2012 |