Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9103
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Klaxon, Base, Noigrandes : o design das revistas brasileiras de vanguarda |
Título(s) alternativo(s): | Klaxon, Base, Noigrandes : the design of Brazilian vanguard magazines |
Autor: | Freitas, Roberta Almeida de  |
Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Leite, João de Souza |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Suzana Valladares |
Resumo: | As revistas Klaxon, base e Noigandres são exemplos de revistas de vanguarda em que o design gráfico foi usado como instrumento para a expressão de idéias, compartilhadas pelos grupos artísticos envolvidos em sua publicação. São marcos do design moderno, encaixando-se no conceito de produto erudito (Bourdieu), destinado não ao grande público, mas a grupos de pares, que compartilhavam os valores estéticos e as ambições à condição de vanguarda em seus respectivos domínios artísticos. Estas revistas são expoentes do campo do design gráfico moderno, que só viria a se institucionalizar na década de 60, com a criação da ESDI e o surgimento do movimento concretista nas artes plásticas. |
Abstract: | Klaxon, Base and Noigandres are three brazilian magazines that serve as examples of avant garde publications in which graphic design was instrumental to display ideas shared among the artistic groups involved on its making. They are landmarks of the modern design, fitting in the concept of erudite product (bourdieu), aimed not at the general public, but to a group of pairs that shared esthetic values and who shared aesthetic values and ambitions to the condition of the vanguard in their respective artistic fields. These magazines are exponents of the field of modern graphic design, which only became institutionalized as a field of production in the 60s with the creation of ESDI and the beginning of the concrete movement in the arts. |
Palavras-chave: | History of Graphic Design Graphic Design Brazilian Vanguard Design gráfico - História Vanguarda Artes gráficas Periódicos Revistas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | FREITAS, Roberta Almeida de. Klaxon, Base, Noigrandes : o design das revistas brasileiras de vanguarda. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9103 |
Data de defesa: | 9-Set-2010 |