| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9105| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise colorimétrica de faces humanas: uma abordagem para auxílio ao reconhecimento de imagens |
| Título(s) alternativo(s): | Colorimetric analysis of human faces: an approach to image recognition assistance |
| Autor: | Santos, Luciana de Sousa  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Fernando Reiszel |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Segundo membro da banca: | Teixeira, Eduardo Ariel de Souza |
| Resumo: | A quantificação colorimétrica da pele do rosto humano apresenta uma grande dispersão de valores. Esta dispersão varia de acordo com o espaço de cor (HSV ou YCbCr) adotado para a análise e quanto menor a dispersão mais adequado é o espaço ao reconhecimento facial. O objetivo deste trabalho é analisar a distribuição estatística da colorimetria de imagens de rostos digitalizadas. A análise poderá dizer se as coordenadas de cor, tais como saturação, matiz e valor podem auxiliar em técnicas de reconhecimento de faces. Como resultado da análise, espera-se concluir qual dos sistemas de coordenadas de cor (HSV ou YCbCr) é o mais adequado à aplicações em reconhecimento facial. Os resultados obtidos serão apresentados com fundamentação no design da informação. O grande número de amostras fotográficas disponíveis para análise (530) e o correto equilíbrio de iluminação, contraste e temperatura de cor constituem o principal diferencial desse trabalho. |
| Abstract: | The colorimetric quantification of the human face skin presents a large dispersion of values. This dispersion varies according to the color space (YCbCr or HSV) adopted for the analysis. The smaller the dispersion the more appropriate is a certain color space for face recognition methods. The objective of this paper is to analyze the colorimetric statistical distribution of digital face images. The analysis will show how color coordinates (such as hue, saturation and brightness), can help with facial recognition techniques. The result of this analysis will tell which color space (HSV or YCbCr) is more adequate to be used in face recognition systems. The results obtained will be presented in accordance with the fundamentals of information design. The large number of photographic samples available for analysis (530) and the right balance of lighting, contrast and color temperature are the main differential of this work. |
| Palavras-chave: | Colorimetry Image recognition Information design Information visualization Photography Colorimetria Design da informação Fotografia Reconhecimento de imagem Visualização da informação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SANTOS, Luciana de Sousa. Análise colorimétrica de faces humanas: uma abordagem para auxílio ao reconhecimento de imagens. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9105 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2013 |