| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9106| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geolocalização, redes sociais e dispositivos móveis: proposta de sistema gráfico |
| Título(s) alternativo(s): | Geolocation, social networks and mobile devices: proposition of a graphic system |
| Autor: | Oliveira, Fernando Alvarus de  |
| Primeiro orientador: | Monat, André Soares |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Segundo membro da banca: | Lima, Edna Lúcia Oliveira da Cunha |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Fernando Reiszel |
| Resumo: | A geolocalização, os dispositivos móveis cada vez mais sofisticados e eficientes e a disponibilidade instantânea de mapas de todos os lugares do mundo, permitiram o desenvolvimento de novos aplicativos, os chamados serviços baseados em geolocalização; além disso, as redes sociais online têm se consagrado como ferramentas de relações entre pessoas. A combinação destas tecnologias levou ao surgimento de programas como o Foursquare, que alcançou a marca dos 30 milhões de usuários em 2013, quatro anos depois de seu lançamento, o que mostra a importância deste tipo de aplicativo; através do estudo destes aplicativos, observa-se a valorização da vizinhança como fator de afinidade social. Da análise dos elementos de wayfinding, depreende-se que a cidade incorpora marcos com valor emocional. Ao final, é proposto um sistema gráfico que torne visíveis estas referências emocionais. |
| Abstract: | Geolocation, mobile devices increasingly sophisticated and efficient and instantaneous availability of maps from all over the world, allowed the development of new applications, the so-called geolocation based services, in addition, online social networks have been established as tools for relation between people. The combination of these technologies has led to the emergence of programs like Foursquare, which reached 30 million users in 2013, four years after its release, which shows the importance of this type of application; through the research of those applications, there is the appreciation of the neighborhood as a factor of social affinity. From the analysis of the wayfinding is implicit that the city incorporates marks with emotional value. A graphical system is proposed to turn visible these emotional references. |
| Palavras-chave: | Geolocation Mobile devices Orientation Online social networks Graphic system Design de informação, Geolocalização Dispositivos móveis Sistema gráfico Redes sociais online |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9106 |
| Data de defesa: | 24-Set-2013 |