Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9108
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Visualização dos dados estatísticos da Uerj: proposta de dashboards baseados no trabalho de Jacques Bertin |
Título(s) alternativo(s): | Visualization of State University of Rio de Janeiro statistical data: proposed dashboards based on the work of Jacques |
Autor: | Arbex, Luiz Frederico Sarkis  |
Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
Primeiro membro da banca: | Monat, André Soares |
Segundo membro da banca: | Martins, Marcos André Franco |
Terceiro membro da banca: | Freitas, Carla Maria Dal Sasso |
Resumo: | Os painéis de gráficos estatísticos conhecidos como dashboards são utilizados comumente naárea de Business Intelligence (BI) para a visualização de grandes sistemas organizados de dados. A presente dissertação propõe embasar o projeto de dashboards pelas teorias de Jacques Bertin, formuladas nas obras Sémiologie Graphique e La Graphique et le Traitement Graphique de l information. Considerando este referencial, e ainda parâmetros do design de informação e da visualização de dados, foram desenvolvidos dashboards que apresentam dados sobre a política de reserva de vagas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, sistematizados pelo projeto de BI dessa instituição. O objetivo foi não apenas o de atender aos requisitos convencionais de um dashboard, mas sobretudo o de apresentar outras perspectivas informativas. Nesse sentido, investigam-se as especificidades dos métodos de Bertin e sua expansão para o domínio dos sistemas interativos. |
Abstract: | The panels of statistical charts known as dashboards are employed in the area of Business Intelligence (BI) for the visualization of large-scale organized systems of data. This Masters Thesis proposes to base the design of dashboards by theories of Jacques Bertin, formulated in the books Sémiologie graphique and La graphique et le traitement de l information. Considering this framework, and further parameters of information design and data visualization, it were developed dashboards that present data about the policy of quotas from the State University of Rio de Janeiro, systematized by the BI project of that institution. The goal was not only to meet the requirements of a conventional dashboard, but rather to present other perspectives of information. Accordingly, we investigate the specific methods of Bertin and its expansion into the area of interactive systems. |
Palavras-chave: | Semiology of graphics Jacques Bertin Dashboard Data visualization Information design Semiologia gráfica Dashboard Comunicação visual Estatística Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9108 |
Data de defesa: | 25-Set-2013 |