Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação Comparativa dos Scanners 3D Artec MHT e Cyberware WBX para aplicações em Antropometria e Ergonomia
Título(s) alternativo(s): Comparative assessment of Artec MHT and Cyberware WBX 3D Scanners for applications in Anthropometry and Ergonomic Studies
Autor: Batista, Denise Silva
Primeiro orientador: Pereira, Fernando Reiszel
Primeiro membro da banca: Freitas, Sydney Fernandes de
Segundo membro da banca: Guimarães, Carla Patrícia
Resumo: A partir das dimensões dos indivíduos pode-se definir dimensionamentos adequados para os produtos e postos de trabalho, proporcionando segurança e conforto aos usuários. Com o avanço da tecnologia de digitalização de imagens (escaneamento) 3D, é possível tirar algumas medidas de maneira mais rápida e com a redução da presença do entrevistado durante o processo. No entanto, faltam estudos que avaliem estas tecnologias no Brasil, sendo necessária a realização de uma comparação das tecnologias e das respectivas precisões para que seu uso em pesquisas. Com o objetivo de oferecer métodos comparativos para escolha dos marcadores e equipamentos a serem utilizados em uma pesquisa antropométrica tridimensional da população brasileira, no presente estudo estão comparadas duas tecnologias de escaneamento: o sistema a laser WBX da empresa norte americana Cyberware e o sistema MHT da empresa russa Artec Group. O método para avaliação da precisão dimensional dos dados advindos desses equipamentos de digitalização de imagens 3D teve cinco etapas: Estudo dos processos de escaneamento; Escaneamento dos marcadores de pontos anatômicos; Escaneamento utilizando um corpo de prova cilíndrico; Escaneamento de um manequim; Escaneamento de um voluntário que teve seus pontos anatômicos marcados para a retirada de medidas. Foi feita uma comparação entre as medidas retiradas manualmente, por meio de antropômetro e virtualmente, com o auxílio do software de modelagem tridimensional Rhinoceros. Em relação aos resultados obtidos na avaliação do manequim e do voluntário, concluiu-se que a magnitude do erro absoluto é semelhante para ambos os scanners, e permanece constante independentemente das dimensões sob análise. As principais diferenças são em relação às funcionalidades dos equipamentos.
Abstract: Only from the dimensions of individuals it is possible to define appropriate sizing for products and workplaces, providing security and comfort to users. With the evolution of 3D digital imaging technology (3D scanning), it is possible to take some measurements faster and reduce the need of the interviewee during the process. However, there are few studies that evaluate these technologies in Brazil. It is necessary to compare these equipments in order to know their precision so they can be used in researches. In order to choose anatomical markers and equipments, this study compares two different equipments: Cyberware WBX laser scanner and Artec Group MHT white light scanner. The method for assessing the dimensional accuracy of the data obtained from those scanning 3D imaging equipment had five steps: Study of the scanning processes; Scanning using a cylindrical object; Scanning a mannequin; Scanning a volunteer who had his anatomical points marked for taking measurements. The comparison was made between the measurements taken manually with an anthropometer and virtually using the 3D modeling software Rhinoceros. Based on results obtained in the evaluation of the mannequin and volunteer, it was concluded that the absolute error is similar for both scanners and remains constant regardless of the size under consideration. The main differences are the features of each equipment.
Palavras-chave: 3D scanner
Anthropometry
Ergonomics
3D Anthropometry
Scanner 3D
Antropometria
Ergonomia
Antropometria 3D
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: BATISTA, Denise Silva. Avaliação Comparativa dos Scanners 3D Artec MHT e Cyberware WBX para aplicações em Antropometria e Ergonomia. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9112
Data de defesa: 29-Jan-2014