| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9113| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mobiliário brasileiro de exportação: um estudo da competitividade da indústria com foco em São Bento do Sul, SC |
| Título(s) alternativo(s): | Brazilian furniture for export: a study of the industry's competitiveness with focus on São Bento do Sul, SC |
| Autor: | Teixeira, Alexandre de Barros  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Wandyr Hagge |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Valdir Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Resumo: | Com a estabilização econômica alcançada a partir da implantação do Plano Real em 1994, o foco da agenda econômica do país mudou, da obsessão pelo combate à inflação e aos problemas do balanço de pagamentos, para novas preocupações, como, crescimento econômico sustentável, microeconomia do desenvolvimento e competitividade. Nesse sentido, tornam-se importantes os estudos sobre o setor industrial, por esse continuar mantendo-se como o setor de maior potencial indutor do crescimento econômico no Brasil. São Bento do Sul, situado no planalto norte de Santa Catarina, e assunto dessa dissertação, ocupa posição relevante no cenário da indústria moveleira do país, sendo responsável por quase a metade das exportações brasileiras de móveis. Uma melhor compreensão da dinâmica da realidade do arranjo produtivo em questão, demanda a utilização de metodologia que se aplique à análise de setores industriais. A teoria da vantagem competitiva de Michael Porter, considerando os conceitos de que, são as empresas e não as nações que competem no comércio internacional, e que, a unidade básica de análise para se compreender a competição é a indústria, disponibiliza instrumental que permitiu pontuar os determinantes que contribuíram para a formação das vantagens competitivas de São Bento do Sul. No decorrer da análise, revelou-se uma estrutura da indústria com forte poder de uma das forças (compradores), personificada hoje, a nível local, pelas agências exportadoras. Em razão desse desequilíbrio em favor dos compradores, observado na estrutura da indústria, haverá um amplo direcionamento para a busca de vantagens de menor custo e não de diferenciação. Apresenta-se como de fundamental importância, o resgate da idéia de que a estrutura da indústria não é imutável, podendo as empresas com suas estratégias, influenciá-la a seu favor. Ações nesse sentido, poderão potencializar o envolvimento futuro da indústria de serviços de design, evitando assim o equívoco de se pensar em sua inserção autônoma, ignorando o fato de que, o design estará sempre submetido a uma leitura econômica. |
| Abstract: | With the economic stabilization following the Real Plan in 1994, the focus of the economic agenda shifted from the obsessive fight to control inflation and payment surpluses to new challenges such as sustainable growth, development microeconomics and competitiveness. In this sense, studies of the manufacturing segment in Brazil continue to be relevant as it is this segment that carries the largest potential to induce economic growth in the country. São Bento do Sul, located in the northern plains of Santa Catarina State, the focus of this study, holds a relevant position in the furniture manufacturing industry in Brazil, accounting for close to half of Brazilian furniture exports. In order to fully understand the dynamics of the productive equation it is imperative that we make use of a methodology that applies to industrial sectors. The theory of Competitive Advantage by Michael Porter, which establishes the concept that companies, not nations, are the ones that compete in international trade, and that the basic unit to understand competition is the industry, offers the elements that determined the competitive advantages of São Bento do Sul. The analysis revealed that the industry had one powerful force buyers expressed today at the local level by the exporting agencies. In view of this unbalance in favor of the buyers, the search for the competitive advantage will focus on lower cost and not differentiation. A critical aspect is the revelation that the structure of the industry is not set in stone. Companies may influence in their favor through their strategies and positioning. Such actions could maximize the potential future involvement of the design industry, avoiding the mistaken view of its autonomous insertion, ignoring the fact that design will always be subjected to an economic analysis. |
| Palavras-chave: | Furniture industry Design Competitive advantage São Bento do Sul Indústria moveleira Design Vantagem competitiva São Bento do Sul |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | TEIXEIRA, Alexandre de Barros. Mobiliário brasileiro de exportação: um estudo da competitividade da indústria com foco em São Bento do Sul, SC. 2008. 188 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9113 |
| Data de defesa: | 15-Set-2008 |