Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9114
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fotografia e interação no Jardim Botânico: uma abordagem do design de participação em contexto museológico |
Título(s) alternativo(s): | Photography and interaction at the Botanical Garden: an approach of designing for participation within a museological context |
Autor: | Kestenberg, Juliano Caldeira  |
Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
Primeiro coorientador: | Velho, Luiz Carlos Pacheco Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Martins, Marcos André Franco |
Segundo membro da banca: | Rocha, Luisa Maria Gomes de Mattos |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Gabriel Aprigliano |
Resumo: | Em meio à rápida propagação de tecnologias de mídia que tornam possível produzir, arquivar, se apropriar e recircular conteúdo informacional, uma cultura participativa vem emergindo nos dias atuais. Uma lógica de colaboração se faz presente, viabilizada por ferramentas técnicas que estruturam o conhecimento em rede. Nesse contexto, o museu, enquanto agência de representação sociocultural, se esforça no sentido de atualizar-se. Nesta dissertação, sugere-se que a interação participativa de caráter social é um caminho para renovar e ampliar as narrativas culturais elaboradas pelos museus, em sua relação comunicacional com o público. Foi elaborado, então, o sistema Revelar: um modelo preliminar que se propõe a investigar o design de participação em contexto museológico. O sistema, que tem como palco de ações o complexo do Jardim Botânico do Rio de Janeiro, pressupõe a participação de estudantes de Ensino Médio em uma atividade programada pela equipe do Museu do Meio Ambiente. A matéria de contribuição dos alunos participantes é a fotografia produzida a partir do uso de dispositivos móveis |
Abstract: | A participatory culture is emerging amid the fast propagation of media technologies that make it possible to produce, archive, appropriate and recirculate informational content. A collaboration logic is observed, made feasible by technical tools that structure the networked knowledge. In this context, the museum performs an effort in order to update itself as an agency of sociocultural representation. In this thesis, we maintain that the social participatory interaction is a path to renew and expand the cultural narratives developed by museums, in respect to its communicational relationship with the audience. Therefore, a system called Reveal was devised: a preliminary model which aims at investigating participation design within a museological context. The system, which is located in Rio de Janeiro Botanical Garden, presupposes the participation of high school students in an activity elaborated by the Environment Museum team. Participants contribute with photographs captured with mobile devices. |
Palavras-chave: | Designing for participation Interaction Educational action Mobile imaging Rio de Janeiro Botanical Garden. Environment Museum Design de participação Interação Ação educativa Mobile imaging Jardim Botânico do Rio de Janeiro Museu do Meio Ambiente |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | KESTENBERG, Juliano Caldeira. Fotografia e interação no Jardim Botânico: uma abordagem do design de participação em contexto museológico. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9114 |
Data de defesa: | 4-Abr-2014 |