Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9115
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Design líquido : uma investigação sobre a construção das identidades contemporâneas. |
Título(s) alternativo(s): | Liquid design : an investigation into the construction of contemporary identities. |
Autor: | Chagas, Filipe Moraes Pinheiro das |
Primeiro orientador: | Campos, Jorge Lúcio de |
Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, Lauro |
Segundo membro da banca: | Damazio, Vera Maria Marsicano |
Resumo: | As identidades que por tanto tempo estabilizaram o mundo social estão em declínio, fragmentando o indivíduo tido como um sujeito unificado. Essa crise é parte de um processo maior de mudança. Fomos envolvidos por estratégias que nos fazem buscar nossas próprias identidades individuais e coletivas nas possibilidades de oferta que o mercado dispõe constantemente, seja de objetos, produtos, serviços, emoções, adjetivos etc. Da cultura material passamos à cultura do imaterial. Podemos escolher transitar entre diversas culturas e transformar nosso eu de acordo com o contexto e nossos desejos. É nesse contexto fluido que o branding se torna uma proposta inovadora de identidade de marca com o estabelecimento de imagens, percepções e associações pelas quais diversos públicos que influenciam uma organização irão se relacionar com ela. Esta pesquisa faz uma análise da identidade através da constituição do sujeito em nossa sociedade e através da construção de marca e de identidades institucionais. A empresa brasileira de cosméticos Natura é utilizada como ilustração para entender o branding e reposicionar o design na contemporaneidade. |
Abstract: | The identities that stabilized the social world for so long are declining, fragmenting the individual had as a unified subject. That crisis is part of a larger process of change. We were involved in strategies that make us get our own identities individual and collective in possibilities the market has consistently offered as objects, products, services, emotions, adjectives etc. We went from culture material to immaterial culture. We can choose between different cultures and transform our self according to context and our desires. It s in this fluid context that branding becomes an innovative proposal of brand identity with the establishment of images, perceptions and associations in which various publics that influence an organization will relate to it. This research makes an analysis of identity through the constitution of the subject in our society and through the construction of brands and institutional identities. The Brazilian cosmetics company Natura is used as a case to understand branding and reposition design in nowadays. |
Palavras-chave: | Identity Subject Design Branding Identidade Sujeito Design Branding |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | CHAGAS, Filipe Moraes Pinheiro das. Design líquido : uma investigação sobre a construção das identidades contemporâneas.. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9115 |
Data de defesa: | 25-Mar-2009 |