Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9122
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O design das cédulas brasileiras do cruzeiro ao real (1970-2010) |
Título(s) alternativo(s): | The brazilian bank notes design from cruzeiro to real (1970-2010) |
Autor: | Costa, Guilherme Ribeiro Tardin  |
Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Wandyr Hagge |
Segundo membro da banca: | Lima, Edna Lúcia Oliveira da Cunha |
Resumo: | Este trabalho é uma investigação da história do papel-moeda brasileiro, do cruzeiro de 1970 ao real de 2010, do ponto de vista do Design Gráfico, considerando as dimensões histórica, tecnológica e política do objeto dinheiro impresso. Foram levantados dados de diferentes fontes, como bibliografia especializada, documentos da Casa da Moeda do Brasil e do Banco Central, bem como entrevistas com profissionais envolvidos nos projetos de papel-moeda brasileiro no período de 1970 a 2010. O estudo aponta para uma crescente nacionalização do processo de projeto gráfico do papel-moeda brasileiro a partir dos anos 1960, com a aprovação da proposta da cédula de cinco cruzeiros pela Casa da Moeda, dando início à nacionalização definitiva dos trabalhos de projeto e de produção de cédulas pelo Brasil, atingida com o lançamento da família de cédulas projetada por Aloísio Magalhães, e com a modernização da Casa da Moeda no final dos anos 1970. |
Abstract: | This is a work about the history of brazilian paper money, from the cruzeiro in 1970 to the real of 2010, from a graphic designer s perspective and considering its historical, technological and political dimensions of printed money as an industrial product. The research was made from different sources, such as specialized books, internal documents from Casa da Moeda do Brasil and from Banco Central do Brasil, as well as interviews with key people involved with the design of brazilian bank notes from 1970 to 2010. This study points towards an increasing nationalization of the graphic design of brazilian paper money since the 1960s, with the approval of a five-cruzeiro bank note design, marking the beginning of the nationalization of bank note design and production in Brazil, achieved with the issue of the bank note series designed by Aloísio Magalhães, and the technical improvements at Casa da Moeda do Brasil at the end of the 1970s. |
Palavras-chave: | Graphic Design Paper money Bank notes Design Gráfico Papel-moeda Cédulas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | COSTA, Guilherme Ribeiro Tardin. O design das cédulas brasileiras do cruzeiro ao real (1970-2010). 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9122 |
Data de defesa: | 6-Set-2011 |