Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9123
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A significação da experiência de uso em um Ambiente Virtual de Aprendizagem: estudo de caso sobre a plataforma Moodle no CEDERJ |
Título(s) alternativo(s): | The signification of the use experience in a Virtual Learning Environment: Case Study about the Moodle platform in CEDERJ |
Autor: | Magro, Magno Felipe Dal  |
Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
Primeiro coorientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Fernando Reiszel |
Segundo membro da banca: | Salvador, Daniel Fábio |
Resumo: | Essa pesquisa é um estudo de caso sobre a interação do aluno com a interface da plataforma Moodle. Para tal, foram utilizadas técnicas consolidadas de avaliação da usabilidade de interfaces digitais. Assim, com respaldo na Semiótica do americano Charles Sanders Peirce, verificou-se e discutiu-se questões subjetivas dos processos comunicativos envolvidos nos problemas interacionais identificados. Uma vez analisado o impacto desses problemas, desenhou-se um quadro geral, denominado experiência do usuário , no qual as interfaces avaliadas são arenas das frustrações e ações que esta proposta de inspeção foi capaz de descrever. A partir desse quadro, foram fundadas as bases para compreensão do modelo mental do usuário para propor soluções. Essas soluções são baseadas, principalmente, em prescrições de usabilidade de Jakob Nielsen, Donald Norman e Steve Krug Nesse cenário, é demonstrado como o design contribui para a elaboração de uma interface que convida à ação e reflexão, de forma a proporcionar um ambiente de interação satisfatório e consonante com as novas tendências educacionais e da cibercultura. Deste modo, também demonstra-se de que forma a Semiótica pode instrumentalizar o profissional de design a resolver situações de projeto. Por meio da documentação de metodologias e resultados, esta pesquisa apoia a boa comunicação entre projetistas, ressalta a importância da subjetividade no estudo interacional, além de propor soluções para os problemas encontrados. Em virtude dos fatos supracitados, essa pesquisa tem como produto final um acervo de informações relevantes para o histórico de projetos em design. Contemplados os requisitos de usabilidade propostos por essa pesquisa, espera-se que, no futuro, tais requisitos sejam validados, para que o impacto produzido pelas mudanças implementadas possam ser avaliados. Assim, poderá ser verificado como essas mudanças impactarão no processo comunicativo da nova proposta interacional e se elas se converteram realmente em satisfação na experiência do usuário. Com isso, pretende-se que o foco da interface passe a ser a associação da satisfação do uso ao processo de aprendizagem. |
Abstract: | This research aims to identify problems on the interaction between the Moodle platform and its users, on a case study approach. To achieve our goal we resorted to techniques of evaluation of digital interfaces which are consolidated in the academic field. Furthermore, using the Peircean approach to Semiotics, we have verified and discussed some matters of the communicational process involved in the interactive problems which were identified during our analysis. All this led us to sketch a general framework, named in this work "user experience", in which the evaluated interfaces have become the field of frustration and actions that our inspection was able to describe. Starting from this framework, it was possible to understand the user's mental model and to propose new solutions. Such solutions are based, mainly on the usability principals of Jakob Nielsen, Donald Norman and Steve Krug. Here it is clearly shown how Design contributes for the layout of an interface that invites to action and reflection, in order to offer a satisfactory interaction environment, that is also consonant to the new educational and cybercultural trends. It is also demonstrated how Semiotics may serve as a tool for the design professional to help him solve project challenges. By documenting methodologies and their results, this research supports good communication between designers, highlights the importance of subjectivity on interactional studies and proposes solutions to problems. Due to all mentioned above, this research presents as its final product a collection of information that is relevant to the understanding of Project Design history. Once the solutions proposed here have been put into practice, we hope that, in the future, these will be validated and that the impact of these changes may be evaluated. This way, it will be possible to assess how these changes will impact in the new interactional proposal and if those convert into user's experience satisfaction. In this way, we have intended that the interface main focus will now be the association between the user satisfaction and the learning process. |
Palavras-chave: | Design User Experience Distance Education Design Experiência de usuários Educação a distância |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | MAGRO, Magno Felipe Dal. A significação da experiência de uso em um Ambiente Virtual de Aprendizagem: estudo de caso sobre a plataforma Moodle no CEDERJ. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9123 |
Data de defesa: | 29-Mai-2015 |