Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9124
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tipografia para crianças: um estudo de legibilidade. |
Título(s) alternativo(s): | Typography for children: a legibility research |
Autor: | Rumjanek, Letícia Gouvêa  |
Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
Primeiro membro da banca: | Menezes, João Bezerra de |
Segundo membro da banca: | Moraes, Anamaria de |
Resumo: | A realização de testes para se avaliar a influência de parâmetros tipográficos diversos sobre o desempenho de leitura tornou-se intensa a partir de meados do século XX. Entre estes estudos, poucos foram realizados com crianças em processo de alfabetização sendo que a maior parte não obteve resultados significativos. Apesar disso, professores das séries escolares iniciais acreditam que o desenho tipográfico pode facilitar ou dificultar o reconhecimento de um texto, considerando o público infantil. Tendo como referência estudos realizados com crianças, um método foi selecionado e adaptado para a pesquisa, cujo objetivo principal foi investigar a influência de diferentes desenhos de letras sobre o desempenho da leitura realizada por crianças em processo de alfabetização. Em uma fase inicial, foram realizadas entrevistas exploratórias com professoras e profissionais envolvidos com alfabetização. Além de levantar dados acerca do ensino da leitura e escrita com foco nos diferentes desenhos de letras, os resultados desta fase subsidiaram a seleção de parâmetros para o teste de desempenho de leitura com crianças. Foi elaborado também um teste de opinião e preferência com as crianças participantes, que visou a entender seus julgamentos sobre diferentes desenhos tipográficos. Participaram da pesquisa 147 alunos de três escolas públicas da cidade do Rio de Janeiro, duas municipais e uma federal. O método utilizado na pesquisa consiste na apresentação de sequên¬cias ilógicas de palavras. As sequências de palavras, construídas tendo em vista o repertório verbal do público em questão, foram avaliadas em um pré-teste de leitura realizado com 15 crianças. As sequências foram compostas com quatro desenhos de letras distintos, um desenho com serifa, um sem serifa, um geometrizado e um projetado especificamente para crianças. Além desses desenhos, foi apresentado um texto composto apenas com letras maiúsculas. Os critérios de avaliação das leituras foram tempo de leitura, número total de erros e de tipos específicos de erros. Os resultados do teste de opinião e preferência não apontam uma relação entre o gosto por determinado desenho tipográfico e maior ou menor facilidade de leitura. Os resultados considerando tempo e número total de erros não apresentaram diferenças significativas. Entretanto, dois tipos de erros, trocas entre as letras a e o e trocas entre as letras do grupo b, d, p, q e g, apresentaram diferenças significativas, considerando a leitura realizada a partir dos textos compostos com diferentes desenhos de letras. As letras a e o foram trocadas mais vezes nos desenhos que utilizam a forma cursiva do a. E as letras b, d, p, q e g foram trocadas com maior frequência nos desenhos mais geometrizados, e apresentam menos detalhes ou acabamentos, como as serifas. O menor número de substituições ocorridas durante a leitura dos textos compostos com desenhos que apresentam maior diferenciação entre caracteres, independentemente destes estarem de acordo com aqueles praticados na escrita, sugere a existência de necessidades diferentes ao longo do aprendizado dos dois sistemas, leitura e escrita. |
Abstract: | The number of articles describing tests to evaluate the influence of various typographical parameters on reading performance increased intensely from middle XX century. Among these studies, few were carried out with children learning to write and read, and the majority of them did not afford significative results. However, children s teachers of the initial years believe that typographical design may make it difficult or facilitate reading a text. Employing studies with children as references, a method was selected and adapted for the research, whose main objective was to investigate the influence of different typeface designs on the reading performance of children learning to write and read. In an initial stage, exploratory interviews were carried out with teachers and professionals involved in that process. Besides obtaining data on teaching how to write and read focusing on different typeface designs, the results from this survey helped in selecting the parameters for the reading performance test with children. Furthermore, a test of opinion and preferences was elaborated with the participant children, in order to understand their judgments concerning the different typeface designs. One hundred and forty seven students took part in this research, from two city schools and a federal school, all of them in Rio de Janeiro. The method employed consists of presenting illogical sequences of words to children. These sequences were built having in mind the verbal repertoire of the participants and were previously evaluated with 15 children. The sequences were made up with four different typeface designs, one with and one without serif, one geometrized and one specially designed for children. Besides these designs, a text was also presented to the children, which was composed only in capital letters. The evaluation criteria were reading time, total number of mistakes and number of specific mistakes. The results from the opinion tests do not indicate a correlation between liking a particular typeface design and ease in reading. The results from reading time and number of mistakes are not significantly different. However, two types of mistakes, misreading a s and o s and misreading letters in the group b, d, p, q and g, afforded significant differences, with texts composed in different typeface designs. The letters a and o were misread more frequently with designs which use the cursive a. Also, the letters b, d, p, q and g were misread more frequently with more geometric designs, which possess less details and finishings, such as serifs. The fewer number of misreadings with texts composed in designs that present more differentiation of letters, independently of the fact that these are the ones used in writing, suggests the existence of different needs along the learning of these two processes, writing and reading. |
Palavras-chave: | Typography typeface for children Legibility Tipografia Tipografia para crianças Legibilidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
Citação: | RUMJANEK, Letícia Gouvêa. Tipografia para crianças: um estudo de legibilidade.. 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9124 |
Data de defesa: | 18-Mai-2009 |