| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9126| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Métodos e técnicas de Design Centrado no Usuário: um levantamento a partir da usabilidade de produtos do CTIC/Fiocruz |
| Título(s) alternativo(s): | Methods and techniques of User Center Design: a survey from the usability of CTIC/Fiocruz products |
| Autor: | Moura, Aldo Lucio Pontes  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Monat, André Soares |
| Segundo membro da banca: | Teixeira, Eduardo Ariel de Souza |
| Resumo: | A relação causal entre métodos de projeto e a usabilidade de produtos de comunicação e informação foi o tema desse estudo que buscou identificar o estado da arte sobre um processo de projeto que resulte em mais usabilidade na web. A partir dessa identificação, avaliou-se as melhorias que poderiam ser adotadas nos processos de desenvolvimento de interfaces utilizados por uma equipe específica da Fundação Oswaldo Cruz (CTIC - Fiocruz). Entendeu-se que um método de projeto deve estar atualizado em relação aos conhecimentos de áreas como a Ergonomia, a Interação Humano-computador e o Design de Interação. Para isso, adotou-se a hipótese de que o processo de projeto deve combinar três aspectos: a) um significativo envolvimento do usuário ao longo do processo; b) o uso de sucessivas iterações para configurar o produto e c) uma combinação mínima de técnicas relacionadas a objetivos específicos de cada fase de uma abordagem de Design Centrado no Usuário. Para contribuir com o desenvolvimento de métodos e técnicas que melhorem a usabilidade, descreveu-se as características dos métodos registrados na literatura e praticados por profissionais externos à Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). A partir dessas informações, o estudo direcionou-se para o segundo objetivo específico: identificar melhorias nos métodos e técnicas aplicáveis no caso do CTIC Fiocruz. Através da combinação da revisão de literatura e da pesquisa de campo foram produzidas informações sobre tipos de fluxo dos métodos, tipos de envolvimento dos usuários, quantidade e gravidade de problemas de usabilidade observadas pelos profissionais e a validade de base geral de método para diferentes produtos. A primeira rodada de entrevista foi realizada para melhor entender o contexto da hipótese e a relação entre suas variáveis. A segunda rodada identificou as características do processo de projeto utilizado no CTIC. A partir dessas informações, aplicou-se duas técnicas com profissionais externos. Um questionário on-line foi utilizado para levantar informações bem específicas, em sua maioria de características quantitativas. A última técnica aplicada foi um card sorting on-line que apresentou um caso de projeto em que os profissionais indicaram quais técnicas seriam utilizadas diante de dois cenários diferentes: um mais favorável e outro restritivo. A análise demonstrou que a maioria dos profissionais acredita que os problemas de usabilidade são consequência da falta de determinadas abordagens e técnicas. Por isso, esses profissionais combinam fluxos iterativos com um significativo envolvimento do usuário no processo. Foram sugeridas melhorias para o método utilizado no CTIC sintetizadas através de um processo de Design Centrado no Usuário como ponto de partida que aplica o conceito tradicional de usabilidade (performance). Assim que possível, esse processo deve ser aperfeiçoado ao incluir o conceito de experiência do usuário que considera também os aspectos emocionais e hedonômicos na interação. |
| Abstract: | The casual relationship between projects methods and usability of communication and information products was the theme of this research that intended to identify the art state about a project process that result in more web usability. From this identification, improvements that can be adopted in interface development process of an especific team of Oswaldo Cruz Fundation (CTIC - Fiocruz) were evaluated. It was understood that a project method must be up dated on the knhowlege about Human Factors, Computer-human Interaction and Interaction Design. Therefor, it was adopted as hypothesis that the method should have three aspects: a) a significant user involvement throughout the process; b) the use of successive iterations to configure the product and c) a minimum combination of techniques related to specific objectives for each phase of a User Centered Design (DCU) approach. In order to contribute to the development of methods and techniques which improve the usability, it was investigated the characteristics of the methods reported in the literature and practiced by professionals from outside Oswaldo Cruz Foundation. From this information, the study directed to the second specific goal: identify improvements in methods and techniques applicable in the case of CTIC - Fiocruz. Through a combination of literature review and field research were produced information about types of method s flow, types of user engagement, amount and severity of usability problems observed by professionals and the general basis of method validity for different types of products. The first round of interviews had been conducted to better understand the context of the hypothesis and relationship between the variables. The second round identified the characteristics of the design process used in the CTIC. From those pieces of information two tecniques were applied with external professionals. An online questionnaire was used to raise very specific information mostly with quantitative characteristic. The last technique applied was an online card sorting that presented a project scenario where professionals indicated what techniques would be used on two different scenarios: a more favorable and other restrictive. The analysis showed most of the professionals believed usability problems are the result of lack of certain approaches and techniques. That s why those professionals combine iterative flows with a significantive user involvement in the process. Improvement suggestions for CTIC were given. Those proposals were summurized through the User Centered Design process that had as a starting point a traditional concept of usability(performance). As soon as possible, this process should be improved to include the user experience concept that also involves emotional hedonomics aspects in the interactions. |
| Palavras-chave: | Methods Techniques Design Interaction Usability Design centrado no usuário Desenho industrial - metodologia Interação homem-máquina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | MOURA, Aldo Lucio Pontes. Métodos e técnicas de Design Centrado no Usuário: um levantamento a partir da usabilidade de produtos do CTIC/Fiocruz. 2015. 295 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9126 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2015 |