| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9128| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design brief: Fundamentos conceituais no processo criativo de inovação por design |
| Título(s) alternativo(s): | Design Brief: Conceptual Basis in the Creative Process in Design Driven Innovation |
| Autor: | Gioia, Bruna Pontes Di  |
| Primeiro orientador: | Leite, João de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Anastassakis, Zoy |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Claudio Freitas de |
| Resumo: | Em projetos de inovação por design, a concepção detalhada e sistêmica do projeto amplia a probabilidade de êxito de modo a preservar e aumentar o retorno dos recursos investidos. Privilegia-se o desenvolvimento em etapas para ampliar a consciência do ecossistema e valores associados ao projeto. Deste modo, o processo é conduzido de modo mais adequado partindo do contexto e objetivos à sua especificação conceitual para execução. Um levantamento dos parâmetros, processos, atividades, formas de conexão e interação, ambiente, elementos do projeto e contexto semântico estruturam um percurso metodológico em módulos e ferramentas que refinam gradualmente a partir do objetivo inicialmente exposto ao projeto de inovação bem-sucedido. |
| Abstract: | In design-led innovation projects, detailed and systemic conception expands the likelihood of success in order to preserve and increase return on invested resources. The development in stages is privileged to raise awareness of the project s ecosystem and corresponding values. Thus, the process is conducted in the most adequate manner from the context and objectives to its conceptual specification for execution. A screening of parameters, processes, activities, forms of connection and interaction, environment, project elements and semantic context structure a methodological route into modules and tools that gradually refine from the initially exposed goal to the successful innovation project. |
| Palavras-chave: | Methodology Innovation Metadesign Design Management Creativity Creative Process Collaborative Design Strategic Design Codesign Conceptual Design Inovação Gestão e design Design colaborativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | GIOIA, Bruna Pontes Di. Design brief: Fundamentos conceituais no processo criativo de inovação por design. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9128 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2015 |