Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Tudo isso é inovação : mediação e criatividade no encontro entre o designer e as artesãs
Título(s) alternativo(s): All of that is innovation : mediation and creativity in the meeting between the designer and the artisans
Autor: Kuschnir, Elisa Nobrega
Primeiro orientador: Leite, João de Souza
Primeiro membro da banca: Anastassakis, Zoy
Segundo membro da banca: Lessa, Washington Dias
Terceiro membro da banca: Duarte, Luiz Fernando Dias
Resumo: O objetivo deste trabalho trata-se de explorar o papel do designer quando em relação à contextos de produção artesanal, partindo de pesquisa etnográfica realizada em uma oficina de design, conduzida por Lars Diederichsen, para as artesãs da Cooperativa Lã Pura. Inserida no programa Talentos do Brasil, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, a oficina de design tem como propósito a geração de novos produtos para a cooperativa e configura-se como a visita de um designer ao grupo. As bases teóricas para a análise das relações entre o designer e artesãs estão amparadas no conceito de mediação (Velho, 2001; 2003). Ao relacionarem-se esses sujeitos negociam seus projetos, transitam entre diversos domínios e reconstroem as suas realidades e a si mesmos, criando e recriando as suas identidades como mulheres artesãs e como designer, contribuindo para a conceituação do que significa ser mulher artesã e ser designer . Ao mesmo tempo, a ideia de criatividade permeia todo o processo da oficina de design, tendo sido problematizada a partir de Ingold e Hallam (2007) que sugerem os conceitos de inovação e improvisação.
Abstract: The main goal of this research is to explore the role of the designer when in relation to artisanal production contexts, this work presents ethnographic research conducted in a design workshop, ran by Lars Diederichsen, for the artisans of the Cooperativa Lã Pura. Being part of the Talentos do Brasil program, from the Ministry of Agrarian Development, the design workshop aims to generate new products for the cooperative and is configured as a visit from a designer to the group. The theoretical bases for the analysis of the relationship between the designer and artisans are supported by the concept of mediation (Velho, 2001; 2003). When these subjects relate, they negotiate their projects, move between various fields and rebuild their reality and themselves, creating and recreating their identities as women artisans and as a designer, contributing to the conceptualization of what it means "to be a woman artisan" and "be a designer." At the same time, the idea of creativity permeates the whole process of the workshop, having been approached from the Ingold and Hallam (2007) suggestions of the concepts of innovation and improvisation.
Palavras-chave: Design
Craftsmanship
Mediation
Design
Artesanato
Mediação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: KUSCHNIR, Elisa Nobrega. Tudo isso é inovação : mediação e criatividade no encontro entre o designer e as artesãs. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9129
Data de defesa: 18-Dez-2015