Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Design gráfico e a mobilização social: cartazes contra a guerra do Iraque
Título(s) alternativo(s): Graphic design and social mobilization: posters against the war in Iraq
Autor: Neves, Flávia de Barros
Primeiro orientador: Campos, Jorge Lúcio de
Primeiro membro da banca: Lessa, Washington Dias
Segundo membro da banca: Guimarães, Celso Pereira
Resumo: A presente dissertação conceitua e analisa o campo do design gráfico socialmente engajado. A partir do levantamento de dados sobre o design gráfico dedicado a ações de melhoria social, constatamos que o cartaz é o principal suporte visual utilizado. Sendo assim, iniciamos este estudo com um panorama da história do cartaz, de modo a comprovar o papel deste suporte gráfico como um reflexo de seu período histórico e da evolução da comunicação visual. Em seguida, apresentamos o design gráfico socialmente engajado através da fundamentação teórica, a partir de textos de pensadores do design, e de um apanhado histórico com exemplos da utilização design gráfico em iniciativas de melhoria social. Ao final, apresentamos um estudo de caso com a análise gráfica de cartazes da campanha contra a guerra do Iraque, de modo a conceituar algumas estratégias visuais utilizadas na linguagem gráfica de protesto.
Abstract: This MA thesis conceptualizes and analyzes the field of the socially committed graphic design. Throughout the collect of data about graphic design committed to actions of social improvement, we have checked that the poster is the most used visual support. So, we have begun this study with a broad view of the history of the poster as an attempt to prove its role as a reflex of its historical period and the improvement of visual communication. After that, we show the socially committed graphic design through a theoretical foundation by showing texts of design philosophers, and a historical synthesis with examples about the use of graphic design in enterprises of social improvement. To finish, we show a case study with the graphic analysis of posters of the campaign against the war in Iraq, as a way of conceptualizing some visual strategies used in the graphic language of protest.
Palavras-chave: Social graphic design
Poster
Graphic analysis
Protest
Iraq
Design gráfico social
Cartaz
Análise gráfica
Protesto
Iraque
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: NEVES, Flávia de Barros. Design gráfico e a mobilização social: cartazes contra a guerra do Iraque. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9133
Data de defesa: 4-Set-2009