| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9135| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O design na produção moveleira da Serra Gaúcha |
| Título(s) alternativo(s): | Design in the furniture production of the Serra Gaúcha |
| Autor: | Ellwanger, Daniele Dickow  |
| Primeiro orientador: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Valdir Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Resumo: | O presente trabalho visou levantar e analisar dados sobre o desenvolvimento de design na produção contemporânea das indústrias moveleiras dos pólos de Bento Gonçalves e Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram abordadas questões referentes ao desenvolvimento brasileiro, de acordo com os aspectos social, cultural e industrial; à indústria moveleira, em relação aos panoramas internacional, nacional e sul-rio-grandense; aos processos de imigração, em especial a italiana, que se instalou na Serra Gaúcha; ao desenvolvimento industrial, principalmente moveleiro, no Rio Grande do Sul; à institucionalização do design neste Estado; aos designers gaúchos e seus escritórios; e aos pólos moveleiros da Serra Gaúcha, representados pelas cidades de Bento Gonçalves e Flores da Cunha. A partir dessa fundamentação teórica, realizou-se uma pesquisa de campo que abrangeu nove empresas moveleiras dos pólos citados. Dessa forma, chegou-se a resultados apresentados pelo panorama pesquisado que propiciaram a discussão sobre a produção moveleira dessa região. |
| Abstract: | The following paper aimed at researching and analyzing the data about the design development in the contemporary production of furniture industries in Bento Gonçalves and Flores da Cunha towns, in Rio Grande do Sul state. For doing so, some questions about the following topics were considered: the Brazilian development, according to social, cultural and industrial aspects; the furniture industry, in relation to the international, national and sul-rio-grandense views; the processes of immigration, especially the Italian one, installed in the Serra Gaúcha; the industrial development, mainly the furniture one, in Rio Grande do Sul state; the institutionalization of design in this state; the gauchos designers and their offices; and the furniture poles of the Serra Gaúcha, represented by Bento Gonçalves e Flores da Cunha towns. From this theoretical base, a field research, which involved nine furniture companies placed the cities previously quoted, was done. Then, the results achieved presented the researched view and enabled some discussion about the furniture production in such region. |
| Palavras-chave: | Product design Contemporary furniture production Furniture poles in Rio Grande do Sul state Design de produto Produção moveleira contemporânea Pólos moveleiros sul-rio-grandenses |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | ELLWANGER, Daniele Dickow. O design na produção moveleira da Serra Gaúcha. 2008. 296 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9135 |
| Data de defesa: | 30-Out-2008 |