| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9136| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A reinvenção de um jornal: o design gráfico nas capas do Correio Braziliense |
| Título(s) alternativo(s): | The reinvention of a newspaper: the Correio Braziliense coverpage graphical design |
| Autor: | Azevedo, Dúnya Pinto de  |
| Primeiro orientador: | Lima, Guilherme Silva da Cunha |
| Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Câmara, Rogério José |
| Resumo: | Durante o período de 1994/2002, o jornal Correio Braziliense implementou uma renovação em sua linguagem gráfica fruto de uma reformulação completa em seu projeto editorial que o levou a conquistar vários prêmios voltados para a área de design e de jornalismo. Foi um dos jornais mais premiados do mundo pela Society for News Design (SND) entidade da área de design de notícias de grande prestígio no mundo. Sob o comando do jornalista Ricardo Noblat, a reformulação do jornal passou por três fases: fevereiro de 1994, com o início do redirecionamento no rumo editorial; abril de 1996, com a implantação do novo projeto gráfico, realizada pelo designer Francisco Amaral; julho de 2000, com a revitalização do projeto gráfico, também pelo designer Francisco Amaral, o que ocorreu paralelamente à consolidação do projeto editorial. O foco desta pesquisa são as capas do primeiro caderno produzidas entre 1996 e 2002, período em que o design - completamente integrado à notícia - rendeu bons frutos em termos de aprimoramento gráfico. A importância do periódico de Brasília foi resultado de um trabalho construído ao longo de anos, com muitos desafios vencidos por uma equipe afinada e determinada a reinventar a forma de se fazer jornal diário no Brasil, cujo objetivo era ser um veículo independente, crítico e combativo. A flexibilidade formal e a inventividade do projeto gráfico resultam dessa estratégia editorial |
| Abstract: | During the 1994 / 2002 period, the Correio Brasiliense newspaper implemented a renewal on its graphical language as result of a complete reformulation on its publishing project, which received many design and journalism awards. It was one of most awarded newspaper in the world, for the Society for News Design (SND) an organization with great prestige worldwide. Under the command of journalist Ricardo Noblat, the reformulation of the publishing project went through three phases: February 1994 with the beginning of the process; April 1996, with the implementation of the new publishing project, by Francisco Amaral, designer; July 2000 with the reformulation of the graphical language, also by Francisco Amaral, which took place along with the consolidation of the editorial project. The research objectives are the cover page of the first section, edited between 1996 and 2002 - a period where the design - totally integrated to the news brought good results in terms of graphical design improvement. The importance of the Brasilia daily newspaper was the result of years of work, with many challenges won by a well tuned team and determined to reinvent the way of making a daily newspaper in Brazil, which the goal was to be an independent, critic and militant newspaper. The formal flexibility and the inventiveness of the graphical project were the results of this editorial strategy. |
| Palavras-chave: | Newspaper design Daily newspaper Correio Brasiliense Brazil Design de jornais Jornal diário Correio Braziliense Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | AZEVEDO, Dúnya Pinto de. A reinvenção de um jornal: o design gráfico nas capas do Correio Braziliense. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9136 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2007 |